Зимний парк

Стояли двое у окна:
Один увидел снег и грязь,
Другой луч света золотой
Ветвей и листьев связь.
(из китайской поэзии)

Замечательное событие произошло в культурной жизни города: обновился любимый парк Куйбышева. Вновь вымощены главные аллеи, окаймлены бордюрами газоны, цветники и клумбы. В местах тихого отдыха заасфальтированы дорожки, появились новые удобные скамейки.
Современные фонарные столбы гармонично вписались в ландшафты парка.
На фоне обновленных архитектурных форм засияла вся дендрофлора – главное богатство парка. Деревья, посаженные к 200-летию города, вступили в свой продуктивный возраст, прекрасно выглядят хвойные деревья, посаженные в 1930-х годах, и радуют по сей день. Их можно увидеть за Доской почета, жаль только, что здесь положен асфальт прямо под ними, в жару лета корни будут перегреваться и отмирать.
Обязанности зеленых насаждений в городе многообразны, они не только продуцируют О2, но должны быть красивыми, долгоживущими и защищать территории от сильных ветров, в жару снижать температуру воздуха, увлажняя его в сухие дни, привлекать певчих птиц, выделять фитонциды – губителей бактерий.
Разнообразие пород из различных географических областей позволяет удовлетворить эстетические и познавательные потребности человека. Скрытые психологические ресурсы имеют природные компоненты парка: снимают усталость, раздражение быстрее медикаментов. Но не всякие породы древесных растений могут жить в урбанизированных территориях. Растения, подвергаясь антропогенным воздействиям, сами страдают от неблагоприятных факторов: летом от перегретого асфальта и выхлопных газов автотранспорта, сухого воздуха, агрессивной пыли с загрязнителями, зимой от сильных морозов с ветрами, такие породы в нашем парке есть.
У главного входа с улицы К. Маркса, как часовые, выстроились ели, окружив монумент в честь героев отечества. Научное название этого дерева ель колючая, она считается самой красивой в мире. Группы таких же красавиц торжественно стоят перед краеведческим музеем. А напротив их особенно изысканные голубые формы ели колючей. С пешеходной зоны видны перед зданием общежития пединститута несколько аккуратных хвойных высоких деревьев – это пихты. Называется этот вид пихта дугласова, она в почете и у лесоводов, и в зеленом строительстве городов (килограмм ее семян в Западной Европе стоит 1000 долларов), она долгожитель, выделяет много смолистых веществ, обеззараживающих в радиусе 50 м воздух от болезнетворных вирусов и бактерий.
Рядом с главным входом в парк с улицы Ленина высокими пирамидами стоят ели, имеющие ершистый вид, но хвоя у них короткая и мягкая. Это ель европейская, ее густые ветви дают убежище многим мелким птицам, тут же по краям газонов нередко высажены деревца ели обыкновенной.
Возле Дома детского творчества хорошо себя чувствуют молодые сосенки, хотя они наиболее чувствительны к загазованному воздуху, по-видимому, они обдуваются ветром с новой набережной и с реки.
Кроны хвойных деревьев заметны издали в любое время года, они как зеленый каркас поддерживают структуру парка.
Особенно радуют вечнозеленые накануне Рождества и Нового года.
Заканчиваю экскурсию по зимнему парку словами героя из произведения Ф. М. Достоевского: «Знаете, я не понимаю, как можно проходить мимо дерева и не быть счастливым, что видишь его? Говорить с человеком и не быть счастливым, что любишь его!»
А нам, балашовцам, как не благодарить людей столько хранившим этот зеленый квадрат, расположившийся на перекрестке 4 улиц с выходами на набережную, на мост, мэрию, церковь, к реке Хопер, и не быть счастливыми, что у нас есть такое достояние.