«КРЕПКАЯ СЕМЬЯ»
Так называется федеральный проект партии «Единая Россия», который уже не первый год осуществляется в нашей стране. В Балашовском муниципальном районе его координато-ром является общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области, счастливая мама четверых детей Ю.Г. Пакусина.
Юлия Германовна любезно согласилась рассказать читателям «Балашовской правды» об этом по своему уникальном проекте, его целях и задачах, а также о некоторых нюансах реализации проекта на территории Балашовского муниципального района.
- Юлия Германовна, когда и почему Вы стали координатором проекта «Крепкая семья»?
- Это произошло два года назад, осенью 2019 года. А это решение я приняла для себя по пору-чению своих однопартийцев по партии «Единая Россия». Полагаю, что выбор моей кандидатуры был отнюдь не случайным. Дело в том, что я как многодетная мать многие, если не сказать все по-ложения данного проекта, я испытала, что называется на личном опыте. Да и по жизни я всегда бы-ла человеком с достаточно активной гражданской позицией. А здесь дело касается детей, семьи в целом. Так что отказаться я просто не могла. Да, честно говоря, и мысли такой не было. Мне инте-ресно заниматься различными социальными проектами.
- Вы упомянули, что являетесь мамой четверых детей. Какого возраста Ваши дети?
- Старшему сыну уже 19 лет, он на днях вернулся из армии. Старшей дочери – 15 лет, еще од-ной дочке 12 лет и последней малыш 2 года и пять месяцев. Понятно, что дети составляют огром-ную часть моей жизни…
- В чем смысл проекта «Крепкая семья», какова его цель, какие задачи преследует?
- Как явствует уже из самого названия, целью проекта «Крепкая семья» является всемерное содействие и поддержка в укреплении института семьи. К слову сказать, Указом Президента РФ 2018-2027 годы в России объявлены Десятилетием детства. А потому основным вектором социаль-ного развития страны в этот период должны стать решение вопросов по улучшению демографиче-ской ситуации в стране, поддержки семей с детьми, создание условий безопасного детства, профи-лактика социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних, семейное устройство де-тей-сирот, сопровождение замещающих и приемных семей.
Другими словами, мы, те, кто претворяет в жизнь проект «Крепкая семья», выступаем за семью. В идеале, конечно, за полную и счастливую семью.
Немного статистики: за десятилетие с 2009 по 2019 год количество многодетных семей в Рос-сии выросло почти на треть. По современным меркам, многодетной считается семья, имеющая трех и больше детей. Хотя, как мы понимаем, есть в России регионы, где семьи и с тремя, и даже боль-шим количеством детей все еще рассматриваются скорее как правило, чем исключение из него.
Одной из первоочередных своих задач в качестве координатора проекта в Балашовском районе я видела создание аккаунта проекта «Крепкая семья» в популярной соцсети Инстаграм. Ведь не секрет, что сегодня большую часть информации люди черпают именно из интернета. Это было еще до того, как разразилась пандемия новой коронавирусной инфекции, и, надо сказать, этот наш акка-унт очень пригодился для работы уже непосредственно в условиях всевозможных коронавирусных ограничений. В частности, в нашем аккаунте я практически ежедневно размещаю актуальную ин-формацию для любой семьи, не только для многодетной. Через него же мы поддерживаем связь с нашими семьями, рассказываем о различных направлениях проекта, о тех инициативах и решениях, выдвигаемых партией «Единая Россия» и направленных на заботу о подрастающем поколении, на укрепление семьи.
В стране происходит немало хороших и нужных вещей, которые, к сожалению, может быть, не всегда получают достаточно широкое освещение, в том числе и в СМИ. К примеру, по предложению именно «Единой России» дети 1-4-х классов теперь бесплатно питаются в школах. При этом роди-тели имеют право контролировать детское школьное питание, разумеется, с согласия школьной администрации. Это очень важно. Да, против данной инициативу никто не возражает (было бы странно, если б таковые нашлись). Но люди задаются вопросами: «Почему, собственно, бесплат-ным питанием в школах охвачены только учащиеся младших классов? Разве учащиеся средних классов не дети или не наши дети?». Все так, и вопросы эти справедливы. Но нужно понимать, что нужно с чего-то начинать. Это лишь первый шаг. Убеждена, что последуют и другим шаги в этом направлении до тех пор, пока, в конце концов, проблема не будет снята с повестки дня.
Или другая важная инициатива, также поддержанная «Единой Россией» – материнский капитал при рождении первенца. В свое время эта инициатива пришлась весьма кстати. Люди почувствова-ли уверенность, стали более охотно рожать детей. К тому же в Саратовской области при рождении третьего и последующих детей дополнительно к федеральным выплатам по материнскому капита-лу добавляются еще и выплаты региональные. Взять хотя бы нашу семью. В 2009 году у нас ро-дился третий ребенок. Мы получили за него федеральный материнский капитал, которым закрыли первую ипотеку. Через 10 лет у нас родился четвертый ребенок, и мы получили региональный ма-теринский капитал, который после того, как ребенку исполняется три года, мы можем направить на одну из оговоренных целей: на обучение детей, выплату по ипотеке или на адаптацию детей-инвалидов (в этом случае необходимости ждать три года нет.
Эти и многие другие подобные инициативы рождаются, поддерживаются и принимаются на за-конодательном уровне и потом работают на благо людей, укрепление и развитие института семьи, во многом благодаря неравнодушным нашим депутатам, которые есть.
- Вы обмолвились о том, что теперь родительская общественность имеет право инспекти-ровать в школах питание детей. А как это происходит на практике?
- Все достаточно просто и прозрачно. В каждой школе, более того, в каждом классе есть роди-тельские комитеты. Любой родитель имеет право задаться вопросом, как и чем питается в школе его ребенок. Тот или иной родитель или группа родителей ставят в известность директора школы о желании проинспектировать школьное меню. Как правило, проблем не возникает. Единственое, необходимо иметь в виду, что представителям родительской общественности при посещении школьной столовой надо имеет при себе талон флюогографии и быть одетыми в бахилы, перчатки, с лицевыми масками. Словом соблюдать элементарные меры предосторожности. Зачем это нужно, полагаю, объяснять нет нужды. За последние месяцы мы все уже свыклись с мыслью о том, как важно беречь себя и окружающих от коронавирусной заразы. Родители имеют право пройти на кух-ню, визуально осмотреть готовые блюда или продукты, из которых они готовятся, если есть необ-ходимость взвесить порции на весах. Все ответы на возможно, возникшие вопросы, всегда готовы дать работники кухни…
Ну а если, не дай Бог, обнаружились какие-то нарушения, родители, конечно, могут сообщить об этом директору, поставить в известность соответствующие инстанции. Собственно для этого и существует родительский контроль.
У меня, кстати, была в свое время подобная не слишком приятная ситуация, с которой я столк-нулась в одной из городских школ. Скажу сразу, там речь шла не о школьном питании, а состоянии одного из кабинетов. Пришлось подключать прокуратуру, обращаться в Общественный совет при отделе полиции, другие ведомства. Директором встречался с нашей инициативной группой, объяс-нялся, приводил свои доводы, в частности, говорил о том, что если закрыть этот кабинет, это мо-жет негативно отразиться на учебном процессе, некоторым из ребят придется учиться во вторую смену.
По счастью, в конце концов, нашлось решение, устроившее все стороны. Причем, кабинет, как мы и настаивали, был закрыт, но на учебном процессе это не отразилось.
Этот пример я привела лишь для того, чтобы лишний раз подчеркнуть: родители не только мо-гут, но и должны принимать деятельное участие в жизни своих детей, начиная с детсадовского воз-раста и, по крайней мере, до того момента, пока они не стали совершеннолетними.
- Наряду с тем, что координируете осуществление проекта «Крепкая семья» в Балашовском районе, Вы ведь еще и являетесь общественным помощником Уполномоченного по правам ребен-ка в Саратовской области. Как Вам удается совмещать эти две должности?
- Они во многом пересекаются и даже взаимно дополняются. Поэтому особых трудностей не возникает. Ведь, так или иначе, работа эта связана с защитой детей.
У нас, конечно, есть определенный план мероприятий на год. Но довольно часто приходится, что называется, реагировать на те или иные события (нередко печальные). Так, к примеру, регу-лярно в нашем регионе на водоемах гибнут граждане, в том числе и дети. Причем, дети нередко то-нут поздней осенью или зимой, выходя на неокрепший лед. После одной из таких трагедий про-шлой зимой мы с коллегами строили своеобразный «мозговой штурм», результатом которого стала акция «Осторожно, ребенок на льду!». Группа наших «молодогвардейцев» прошла на базе одной из структур МЧС двухдневный обучающий курс о действиях при спасении тонущего человека. И после прохождения обучения ребята отправились дежурить на наиболее опасных местах реки Хопер в границах города. Был специально составлен график дежурств, в основном во второй половине дня, как раз в то время, когда школьники возвращаются из школы домой. Помню, была февральская от-тепель, и подростков почему-то неудержимо влекло на реку. И вот наши активисты старались убе-дить по сути дела своих же сверстников (ну, может быть, ребят и девчонок чуть помоложе) не вы-ходить на лед, объясняли им чем это чревато. Конечно, мы не всегда находили понимание со сто-роны этих «экстремалов». Бывало, на нас и ругались, и обзывались самыми последними словами. Но тем не менее, пойти по льду мы не дали ни одному человеку. Не знаю, спасли ли мы тогда кому-то жизнь. Может быть и нет, может быть, все бы и обошлось. Но ведь могло и не обойтись. В лю-бом случае, мы сделали то, что считали для себя правильным.
А уже летом, когда стояла несусветная жара, памятуя о случаях, когда нерадивые взрослые оставляли своих чад запертыми в машинах, находящихся под палящими лучами солнца, решили провести другую акцию: «Осторожно, ребенок в машине!». Составили специальную памятку в по-мощь родителям-автомобилистам. Эту акцию, кстати сказать, мы провели вместе с сотрудниками полиции. На систематической основе проводили акцию «Семья – это модно!», пропагандируя тем самым институт семьи. Причем в данном случае, мы рассматриваем как ценность любую семью: полную, неполную, приемную, так называемую замещающую…
Проводили и фотоконкурс среди семей. Из нашего Балашовского района сразу две семьи ока-зались в числе призеров конкурса, заняв третье место.
Регулярно проводим дистанционный прием граждан по различным вопросам. Вот и недавно, 19 ноября, накануне Всемирного дня ребенка я провела очередной прием граждан. Надо сказать, люди достаточно активно обращаются к нам за помощью, за разъяснениями тех или иных вопросов. По роду деятельности, я, разумеется, достаточно тесно общаюсь с сотрудниками Центра «Семья», с управлением социальной защиты населения и с православным кризисным центром Балашовской епархии. Кстати о кризисном центре. Помимо всего прочего, мы с супругом являемся еще и волон-терами этого центра, по мере своих скромных сил помогаем его сотрудникам и тем, кто туда обра-щается за помощью. - Как пандемия новой коронавирусной инфекции отразилась на Вашей работе и деятельности проекта?
- Наверное, как и для всех, стало работать гораздо менее удобно. Мы, конечно, загодя состав-ляем определенные планы работы, в том числе различные мероприятия: приуроченные к тем же знаковым дням: Дню матери, Всемирному дню защиты детей, разумеется, Дню семьи, любви и вер-ности, недавно учрежденному Дню отца, к православной Пасхе и Рождеству Христову, проведение заседаний «круглых столов», дискуссий, обсуждений… Но теперь все больше жизнь во всех своих проявления уходит в онлайн-формат. Так будет, видимо, до тех пор, пока мы окончательно не одо-леем коронавирусную заразу.
- Скорей бы уж одержать эту самую победу. Как пелось в знаменитой песне из культового фильма «Белорусский вокзал»: «Нам нужна одна победа, одна на всех…».
- Это точно, тем более, что цену все человечество уже заплатило, мне кажется, более чем до-статочную. Ну, будем надеяться на лучшее и при этом постараемся не дать болезни шанса себя проявить.
Записал А.Максудов