СВЕТЛАНА ПЛАХОВА: «ДЕТИ – ЭТО СЧАСТЬЕ, А СЧАСТЬЕ ЛИШНИМ НЕ БЫВАЕТ…»

Российская Федерация переживает один из самых сложных и трагических периодов своей истории. И дело даже не в том, что страна оказалась в жестоком противостоянии почти со всем миром, ведет войну, пытается выживать в условиях многочисленных санкций… Штука еще и в том, что Россия проваливается, если уже не провалилась, в глубокую демографическую яму. Проще говоря, с каждым годом в стране становится все меньше людей. Численность населения сокращается, в том числе и от так называемых естественных причин, просто катастрофически.  Неслучайно в последние годы на самых разных уровнях власти все активнее обсуждаются меры по повышению рождаемости. Пока, правда, без особого успеха.

Между тем в России все еще есть так называемые многодетные семьи, где воспитываются трое и более детей. В Саратовской области зарегистрировано свыше 26 тысяч многодетных семей. Более восьми сотен из них проживают в Балашовском муниципальном районе.

О том, каково это иметь много детей, о связанных с этим положительных моментах, а также проблемах и трудностях (куда же без них), о том, как государство помогает таким семьям и чем еще могло бы помочь, наш корреспондент поговорил с одной из типичных представительниц армии многодетных матерей С. Г. Плаховой. 

– Светлана Геннадьевна, начнем, пожалуй, с главного. А именно с сакраментального вопроса: сколько в вашей семье детей?

– У нас с супругом пятеро детей: два парня и три девочки. Разница в возрасте между самым старшим ребенком и самым младшим составляет 17 лет. Правда, здесь я должна сразу оговориться, что всего у нас родилось семеро детей. Двое, к несчастью, погибли, и это наша огромная трагедия. Если учитывать и их, то разница между самым старшим и младшим составляет уже 20 лет…

– Что ж, внушает… И когда у вас родился первенец?

– В 1991 году появился на свет наш первенец Денис.

– Не секрет, что, вступая в брак, люди, как правило, даже не планируют, а, скорее, мечтают о том, что у них будет какое-то количество детей. Обычно имеется в виду пара: мальчик-девочка. Реже подразумеваются трое детей: соответственно, два мальчика и девочка или две девочки и мальчик. Как это было у вас?

– Примерно так и было. Я мечтала, что у меня будет трое детей. И поначалу все складывалось более чем удачно. Я родила сына, закончила вуз. Мы с мужем ждали рождения дочери… Но жизнь – штука жесткая, и порой она преподносит жестокие уроки. Случилось так, что мы попали в аварию. Погиб сын. Мы потеряли ребенка, рождения которого ждали. Возникли серьезные проблемы со здоровьем. Врачи говорили о том, что, возможно, детей у нас больше не будет. Но мы не представляли свою жизнь без детей. По счастью, врачи оказались неправы…

– Почему-то будущие родители придают большое значение тому, кто у них родится первым: мальчик или девочка. Причем отцы обычно предпочитают именно мальчика, а матери, соответственно, хотят, чтобы первой была девочка. Есть даже такая поговорка: «Сначала нянька, потом – лялька». Насколько важно это было для вас?

– Что касается первенца, то у меня не было никаких сомнений в том, что это будет мальчик. Не знаю, что это было: материнский инстинкт или шестое чувство, но мысли были только о сыне.

Примерно так же было и с последующими детьми. После рождения старшего сына, я сказала мужу, что следующая будет девочка. Он лишь усмехнулся, заметив, что в роду Плаховых рождаются только сыновья. Получилось, как вы понимаете, по-моему. При этом, ожидая рождения каждого из последующих детей, я как-то даже не стремилась узнать у врачей пол будущего ребенка. Скорее, ориентировалась на свои внутренние ощущения. И они меня, не подводили.

– Вы уже несколько раз вскользь упомянули о муже, но пока еще ничего о нем не рассказали. Кто он, чем занимается, как вы познакомились?

– У меня замечательный супруг, с которым мы вместе уже почти 35 лет. Зовут его Виталий Анатольевич, он мастер спорта по самбо, выпускник нашей основной кузницы педагогических кадров – Балашовского государственного пединститута, который, к слову сказать, в свое время закончила и я. Мой муж по жизни человек очень активный, спортивный и весьма разносторонний. Какое-то время работал в школе, потом ушел в риелторский бизнес, был директором страховой компании. Сейчас занимается экспертной, оценочной деятельностью.

Познакомились мы в пионерском лагере «Колос», в том самом, где сейчас расположена база отдыха «Простоквашино». Я там работала старшей вожатой. И как-то в один из дней проведать ребят из спортивного отряда приехал Виталий. Делая мне предложение руки и сердца, он пообещал, что у нас получится хорошая семья. Не обманул…

– Понятно, что рождение ребенка дело такое… Здесь особо не распланируешь. И тем не менее, вы с супругом как-то обсуждали тему количества детей, стремились к тому, что у вас будет именно пятеро детей или, может быть, больше?

– Нет, мы эту тему не затрагивали. Дело в том, что спустя восемь лет после гибели Дениски, мы потеряли новорожденную дочь, Софийку. И тогда я сказала, что сколько бы Бог не послал нам детей – все будут нашими. Муж, разделяя мою боль, не возражал.

– Хорошо, но хотя бы на стадии выбора имен для своих чад вы, наверняка, спорили. Как, кстати, зовут  ваших детей?

– Назову всех семерых: Денис, Диана, Филипп, София, Ефим, Луиза, Розалина.

– Судя по набору имен, вы с мужем не из тех людей, кто руководствуется правилом: «Чем проще – тем лучше»… 

– Нам эти имена нравятся. А самое главное – что они нравятся самим детям.

– Принято считать, что современные женщины стремятся делать карьеру вместо того, чтобы рожать детей. Понятно, что это несколько упрощенный взгляд на проблему. Но вместе с тем рождение и воспитание детей действительно отнимают много времени и сил. Однако ваш пример наглядно демонстрирует, что вполне можно сочетать эти вещи и состояться не только как матери, но и в профессиональном плане…

– Да, пожалуй. Сейчас я, правда, уже на пенсии. Но в свое время сумела получить два высших образования: педагогическое (учитель математики и информатики) и юридическое. Когда удается, помогаю людям, оказывая им различные юридические услуги. В частности, представляю их интересы в судебных инстанциях. Я считаю, что дети – это пусть и не легкое, но все-таки огромное счастье. А счастье лишним не бывает. Но эта цель, конечно, не должна достигаться за счет карьеры и социальной состоятельности самой женщины.  И здесь, безусловно, выбор всегда остается за женщиной.

Конечно, давая жизнь ребенку, мама, в первую очередь, рассчитывает на себя. Замечательно, когда есть поддержка родных, помощь бабушек и дедушек. И, конечно, приятно чувствовать заботу государства.

Цель государства, власти в том и состоит, чтобы создавать такие условия, при которых женщина в нашей стране могла бы в полной мере реализовать и заложенное в ней природой предназначение, и развиться как личность, и состояться в профессиональном плане. Согласна, задача не из легких. Но кому как не власти ее решать?

– И здесь самое время вспомнить о статусе многодетной матери. Когда вы его получили?  И что он дает в плане каких-то привилегий, квот, стимулирования рождаемости?

– Многодетной матерью  я стала с рождением третьего на тот момент ребенка в июне 2006 года. Как сейчас оформляется этот статус, точно не могу сказать. Дело было уже довольно давно, и, возможно, в порядке оформления с тех пор что-то изменилось. Впрочем, сегодня существует такая удобная структура «Госуслуги», куда подается заявление и происходит оформление необходимых документов. В моем случае нужно было обратиться в соцзащиту, предоставить определенный пакет документов. Оформлялось удостоверение многодетной семьи, в него вносились данные детей. В разные годы пакет льгот менялся. Относительно льгот… Сейчас это дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на приобретение комплекта школьной одежды, спортивной одежды и обуви, денежные средства для посещения театров, бесплатные транспортные карты для детей школьного возраста. Есть определенные денежные выплаты на детей и еще ряд льгот, предусмотренных Законом о мерах социальной поддержки многодетным семьям в Саратовской области.

До конца мая нынешнего года у нас было трое детей-школьников. Буквально на днях младший сын окончил школу. И теперь, если он поступит в вуз на дневное обучение, то до достижения им 23-летнего возраста за нашей семьей будет сохраняться статус многодетной.

Немного расскажу о детях. Старшей из девочек, Диане, в этом году исполняется 30 лет, она работает врачом-педиатром в одной из больниц города Воронежа, недавно закончила ординатуру, назначена на должность заместителя главного врача по клинико-экспертной работе. Диана замужем, есть сын-школьник.

Филиппу, среднему сыну, 27 лет – он старший лейтенант, служит в Калининграде, в авиации ВМФ. Женат.

Младший сын, Ефим, как я уже сказала, только окончил школу достойно и вступает во взрослую жизнь.

Две дочери-школьницы. Луизе на днях исполнилось 16 лет, у нее впереди ответственный период, 11 класс.  Розалина, без малого на три года ее моложе, перешла в 8 класс.

Среди наших детей есть и медалист, и отличники, и хорошисты. К слову сказать, внук тоже отлично учится, я не отделяю его от своих детей. Дети всегда имели и имеют дополнительные занятия: спорт, музыка, танцы, английский язык. Они участвуют в различных конкурсах, фестивалях, много путешествуют.

В 2019 году наша семья была занесена на Доску почета «Лучшие семьи Губернии» с формулировкой: «За достойное воспитание детей».

– Как, на ваш взгляд, государство могло и должно было бы помочь семьям вообще и многодетным семьям в частности?

– Вы знаете, какая-то помощь, определенные программы есть. Но дело в том, что они, эти программы и меры поддержки, на мой взгляд, зачастую бывают оторваны от реалий жизни. Не секрет, что сегодня люди не стремятся как можно раньше вступать в брак, обзаводиться детьми, предпочитая сначала получить образование, специальность, состояться в профессиональном плане, решить вопрос с жильем… А большинство программ и мер поддержки направлены именно на молодые семьи и молодых родителей. И здесь есть определенное несоответствие. Бывает так, что пока ты попадешь в какую-то программу, уже успеешь выйти из той или иной необходимой категории либо вообще лишиться статуса многодетной семьи.

С одной из таких ситуаций довелось столкнуться и нам. Известно, что многодетным семьям по закону бесплатно предоставляются земельные участки. Если таковых в муниципалитете нет, предусмотрена выплата определенной денежной компенсации.  После того, как в 2006 году наша семья обрела статус многодетной, мы в том же году встали на очередь на получение земельного участка. В силу различных обстоятельств, земельный участок мы до сих пор не получили. А получить денежную компенсацию не представляется возможным. В положении о предоставлении такого рода компенсации существует один казус. Дело в том, что в этом документе, во всяком случае по Саратовской области, говорится, что компенсации выдаются «семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми». Другими словами, выплата положена только многодетной семье с несовершеннолетними детьми. В нашем случае одному уже исполнилось 18 лет и, хотя семья наша была и остается многодетной, но именно требованию о наличии трех и более несовершеннолетних детей, увы, мы не соответствуем…

Кроме того, мне не совсем понятно, почему, собственно, по мере взросления детей, мама перестает быть многодетной. Она что, перестает иметь отношение к своим детям, пусть даже и повзрослевшим? И значит, перестает быть мамой?!

2024 год объявлен в нашей стране Годом семьи. Принимаются новые законы, положения.  Это замечательно. Но я считаю, что нашему правительству необходимо пересмотреть некоторые, уже существующие, положения о предоставлении помощи многодетным семьям и самого статуса многодетной семьи.

 

Записал Андрей МАКСУДОВ.

Фото из архива семьи Плаховых.