О суде присяжных
С 1 июня 2018 года вступают в силу положения закона, предусматривающие возможность рассмотрения районными судами уголовных дел судом в составе судьи и коллегии из шести присяжных заседателей.
Наиболее распространенные категории дел:
о преступлениях, предусмотренных частью четвертой статьи 111 УК Российской Федерации (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего);
о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 105 УК Российской Федерации (убийство);
о преступлениях, предусмотренных частью второй статьи 105 УК Российской Федерации (убийство при отягчающих обстоятельствах) – в случае, если согласно нормам уголовного закона за совершение преступления виновному может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.
Кандидаты в присяжные заседатели вызываются в суд посредством случайной выборки из списков, составленных исполнительно-распорядительным органом муниципального образования.
Участие граждан в отправлении правосудия в качестве присяжных заседателей является их почетным правом и гражданским долгом, не требует каких-либо специальных знаний. Возможность реализовать свои права при рассмотрении дела разъясняется и обеспечивается им судьей, председательствующим по делу.
Присяжные заседатели, и только они, решают вопросы о том, доказано ли, что вмененное подсудимому деяние имело место и что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.
Данные вопросы решаются присяжными заседателями в отсутствие судьи, председательствующего по делу, большинством голосов, независимо от кого бы то ни было, исключительно исходя из сформировавшихся на основе жизненного опыта представлений о процессе познания и о справедливости; мотивировать эти решения не требуется.
За время исполнения присяжным заседателем своих обязанностей ему выплачивается вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Также присяжному заседателю возмещаются командировочные и транспортные расходы.
За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
Более подробную информацию можно найти в подразделе “Суд присяжных” раздела “Справочная информация” сайта Балашовского районного суда.
Пресс-служба Балашовского районного суда