Гульжанат Мукашева: “Здоровья всем матерям!”

МАМА, Я ВЕРНУСЬ…

Накануне святого праздника Дня матери, мы встретились с врачом Балашовского родильного дома Гульнарой Мукашевой. Эта женщина помогает малышам появится на свет. Многим детям женщина фактически спасла жизнь. Но случилось страшное. Ее сын Сагитжан Мукашев героически погиб в зоне СВО. Его похоронили в Балашове. Что испытала женщина – врач – нельзя описать словами, ведь родительницу и ребенка связывают не только нити родства, это связь кармическая. С мамой героя мы встретились в нашей редакции, и она рассказала нам про своего Сагитжана.
– Гуль, вы мне разрешили так к Вам обращаться, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Вы откуда?
– Я из Казахстана. Переехала в Балашов лет 20 назад. Закончила институт и по его окончании, приехала в этот город. Мой стаж работы в Балашовском родильном доме более 20-ти лет.. Я врач – неонатолог высшей категории.
– Чем вы занимаетесь?
– Отделение новорожденных. Мы оказываем первичную реанимационную помощь. Осмотр новорожденного ребенка, дальнейшее наблюдение, прививки, уход. В общих чертах как-то так.
– Про вашу семью немножечко..
– Ну, как (волнуется) Семья состояла из двух сыновей, на данный момент остался младший, которому 14 лет. Отец моего старшего сына давно уже погиб.
– То есть вы воспитывали двух сыновей.
– Да.
– Разница у них сколько лет?
– 15 лет.
Как звали вашего старшего сына?
– Мукашев Сагитжан Сагидуллович. Родился 11 января 1995 года. Он закончил 3-ю школу , потом пошел в армию, затем получил образование, окончив Можайский техникум по специальности электромонтажник. Далее заочное отделение Саратовского аграрного университета. Специальность «ветврач». На данный момент он закончил пятый курс. Остался год, не доучился. В 2014 году, 18-летним он был призван в армию, проходил срочную службу в Забайкальском крае.
Вернувшись со срочной службы, Сагитжан посмотрел, что, в принципе, работы в городе, как таковой нет. И решил связать свою судьбу с армией, подписав контракт. Его направили в Самару. С 2015 года он считается военнослужащим одной из самарских воинских частей. Восемь лет мой мальчик колесил по военным конфликтам: Нагорный Карабах, Узбекистан, Таджикистан, Сирия и Украина. Он входил в состав так называемых «черных гусар» – это те, которые «бегут впереди планеты всей». Сын долго от меня это скрывал (плачет)
– Как он попал в зону СВО?
– Они все пошли. Там никто не спрашивал. Он ушел за месяц до объявления СВО, 20 января уже был в расположении. И все это время сынок сражался с врагом. Приходил этого года в отпуск, буквально на 10 дней. Все документы оставил дома: паспорт, свидетельство о рождении, ключи от квартиры. Сберегательные Карты даже оставил: «Мама, если тебе деньги нужны, снимай, ради бога». Все оставил. Даже крестик.
– А своей семьи у него не было?
– Нет, семьи у него не было. Он просто не успел ее создать.
– Он, единственное, мне обещал, что осенью все закончится. Говорил, мол, я осенью приеду. И сдержал обещание – приехал…(плачет)
Знаете, он от меня скрывал, не хотел расстраивать. Даже когда в последний раз приехал, убеждал меня, что все у него хорошо, что у них там все есть и еда, и одежда… Но Сагитжан уходил здоровым, крепким мужиком, а пришел мальчишкой. Личико мужчины, а вот тело… худенькое.
Обратила внимание, что у него бегали глаза. Я поначалу не поняла, спросила, мол, у тебя что, проблемы? Несмотря на то, что это его родной дом, он успел его осмотреть сверху донизу. Взгляд был какой-то жуткий, очень внимательный и в то же время очень настороженный.
Сын погиб 16 октября, а мне сообщили о с его смерти 5 ноября, в эти три недели у меня не было вообще никаких чувств. Ни тревоги, ни предчувствия. Была удивительная тишина, какое-то умиротворение. А вот, когда военком сообщил страшную весть… Наверное, все, жизнь остановилась…(на глазах вновь слезы)
– Гуль, я вам скажу такую вещь, чтобы вас поддержать… У вас сын погиб, как настоящий герой, в бою. Он настоящий солдат своей родины. Но у вас есть еще младшенький. Вам есть ради кого жить. Берегите себя, вы очень хороший человек, воспитали настоящего патриота России.
А вот можете

вспомнить, как он вас ласково называл?
– Просто, мама.
Однажды мой мальчик сказал мне, что не мог не пойти на защиту страны, потому что там его ребята. Плюс ко всему денежное довольствие приличное, оно поможет вытащить меня из нищеты.
– Он хотел пополнить ваше благосостояние, чтобы мама ни в чем не нуждалась. Это нормально.
– Вот именно. Он ставил нам все, все сбережения.
– Теперь он стал вашим ангелом-хранителем.
– Я хочу верить в это .
– А скажите, с организацией похорон вам кто-нибудь помогал?
– Да мне, очень здорово помогли. В частности, сотрудники военно-мемориальной компании. Спасибо им большое!
Наград у него много было. Единственно, я не могу сказать, какая из них, за что. Есть благодарность Президента.
– Мы с вами сегодня встретились накануне Дня матери. Что бы вы пожелали всем мамам?
– В первую очередь, наверное, не оказаться на моем месте. Чтобы, все-таки ребята возвращались. Они отдают долг Родине, долг, как мужчины. Для нас они конечно, дети. Но они уже взрослые, самостоятельные мужики. И чтобы родители все-таки дожидались возвращение своих сыновей. Ну, а если же все же случилась такая трагедия… Что же, наверное, нужно найти в себе силы, чтобы пережить горе достойно, с высоко поднятой головой.
Здоровья ребятам, их матерям!
У меня у самой сейчас стоит вопрос, могла ли я быть матерью дезертира, скрывать своего ребенка от войны. Не знаю, не могу сказать. Может быть и смогла бы, чтобы не переживать тот ад, который переживаю сейчас. Но…ничего уже не изменить. Будем жить дальше!
– Наверное, вы очень, очень сильный человек, раз Бог послал вам такое испытание. Лучшие всегда уходят первыми…
– Да, все они теперь стоят рядом с Богом. Ведь они – защитники.