НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВА: «Да здравствует «Юта»!»

Районный смотр-конкурс детского и юношеского творчества «ЮТА» является не только старейшим в нашем районе (в этом году он отметил уже свое 30-летие), но, наряду с такими фестивалями, как «Театральное Прихоперье», «Казачий разгуляй на Хопре», «Троице Святая, слава Тебе!» и некоторыми другими, по праву занимает достойное место в ряду самых ярких и самобытных культурных событий Балашовского района.

О том, как все начиналось и о перспективах этого престижного творческого смотра талантов балашовских детей и подростков, наш корреспондент побеседовал накануне Международного дня защиты детей с одной из основательниц смотра-конкурса «ЮТА» и его бессменной ведущей, методистом МУ «Культурно-досуговый центр Балашовского муниципального района» Н. Л. Васильевой (творческий псевдоним «Весна»).

– Надежда Леонидовна, коль скоро наша нынешняя встреча обусловлена таким замечательным поводом, как 30-летие районного смотра-конкурса «Юные таланты», позвольте для начала поздравить вас со значимым юбилеем вашего детища. Признайтесь, когда в 1994 году все начиналось, вряд ли рассчитывали, что это затянется надолго.

– Конечно, тогда мы ни о чем подобном даже не задумывались. Голова, знаете, была занята другими мыслями. Все больше организационного характера: как бы так сделать, чтобы все получилось, чтобы ничего в последний момент не сорвалось и т. д.

У истоков фестиваля «ЮТА» стояли, по сути дела, два человека: тогдашний директор Балашовского районного дома культуры Наталья Никитина и я.  Хочу сразу сказать, что идея была не оригинальная. За основу мы решили взять пользовавшийся в то время огромным успехом новый проект популярного телеведущего Юрия Николаева «Утренняя звезда». Эта передача собирала у экранов телевизоров сотни тысяч если не миллионы зрителей. Нынешняя молодежь, наверное, и не подозревает, что была на отечественном телевидении такая передача, а вот люди старшего поколения, я уверена, до сих пор помнят ее.

Мы с Натальей Владимировной, как люди творческие и по роду своей профессиональной деятельности весьма тесно общавшиеся с руководителями сельских Домов культуры, понимали, что у нас в сельской местности есть такие творческие личности, настоящие таланты-самородки, которые ничуть не хуже тех, кто каждую субботу «зажигал» на «Утренней звезде». Но все они, по большому счету, «варились» в собственном соку. Требовалась какая-то площадка, которая позволила бы нашим талантам громко заявить о себе, продемонстрировать свои артистические возможности  хотя бы для начала и на общерайонном уровне. К слову, название «ЮТА» мы придумали сами. Как все гениальное, эта идея оказалась проста и изящна. Наш проект задумывался, как смотр-конкурс юных талантов. А потому для простоты и удобства мы решили просто сократить слова «юные таланты» до «ЮТА». Время показало, что это было верное решение.

– Любое начинание, как правило, сопряжено с известными трудностями. Много ли народу вам удалось собрать на первый смотр-конкурс «ЮТА»?

– Как сейчас помню, на призыв откликнулись восемь сельских Домов культуры, которые выставили 22 участника. Первая, теперь уже можно смело сказать, историческая «ЮТА», проходила в Пинеровском СДК. Наверное, имеет смысл назвать Дома культуры, которые приняли участие в том первом районном смотре-конкурсе, и которые, как ни громко, может быть, это прозвучит, стали основоположниками многих славных традиций «ЮТЫ». Помимо уже упомянутого Пинеровского Дома культуры, в эту славную когорту вошли также Лесновский, Октябрьский, Соцземледельский, Малосеменовский, Родничковский, Первомайский, Тростянский. Показательно и, не скрою, очень ценно для нас, что практически все они неизменно на протяжении все трех десятков лет, что существует «ЮТА», принимают в ней участие. Это говорит не только о том, что эти СДК дорожат нашим конкурсом, но и о том, что сельские территории, по-прежнему, богаты на юные таланты. Что, разумеется, не может нас не радовать.

Для сравнения: в «ЮТЕ-2024» приняли участие 297 юных артистов. И этот год стал триумфом для Дома культуры села Лесное. Они были представлены во всех номинациях и увезли больше всех дипломов.

– А почему изначально было решено проводить «ЮТУ» с периодичностью раз в два года? И сколько номинаций включает этот творческий смотр?

– Дело в том, что у нас также есть подобный конкурс для взрослых солистов и творческих коллективов  из сел района. Потому нам показалось логичным и оправданным их чередовать.

Что касается номинаций, мы изначально определились: у нас будут «Вокал эстрадный и народный», «Художественное слово и разговорный жанр», «Хореография», «Оригинальный жанр»… Я считаю такой набор номинаций наиболее оптимальным. Этой концепции придерживаемся до сих пор.

Стоит упомянуть и о возрастных категориях. Их у нас четыре: «4-7 лет», «8-10 лет», «11-13 лет» и самая старшая категория «14-17 лет». Таким образом мы даем возможность проявить себя детям практически всех возрастов. Хотя бывают свои исключения. Так на позапрошлой «ЮТЕ» выступала и буквально покорила и жюри, и зрителей очаровательная малышка Алёна Орлова из Тростянского Дома культуры. Тогда ей было только два годика, и она читала стихотворение. Понятно, что это было настолько умилительное зрелище, что никто не остался равнодушным. В этом году Алёна, которой уже 4 года, снова приняла участие в нашем смотре-конкурсе и вновь произвела своеобразную сенсацию. Она прочитала с подкупающей детской непосредственностью и в то же время с таким изумительным выражением огромное стихотворение!  Прогресс, что называется, просто очевидный. Думаю, у этой девочки большое будущее.

Замечу, у нас есть такие уникумы, что на протяжении всего своего детства принимали участие в «ЮТЕ», начиная 4-летними малышами и заканчивая уже вполне взрослыми, хотя и самодеятельными 17-летними артистами. Одной из особенностей «ЮТЫ» нынешнего года стало выступление в финале конкурса, можно сказать, ветеранов – тех, кто радовал зрителей своим творчеством в прошлые годы: Дили Жарковой, Александра Еремина, Юлии Шилкиной…  Сестры Быковы (Анастасия, Татьяна и Елизавета) из Тростянки. Это как раз те самые люди, о которых я упомянула выше. Не так давно, к сожалению, ушедшая от нас Елена Москвичева (в девичестве Мартынцова) – очень яркий и артистически одаренный человек – тоже в свое время прошла все ступени «ЮТЫ».

– В любом состязании (а творческий смотр, своего рода тоже состязание) очень много зависит от жюри, от  судейской коллегии. Отсюда сакраментальный вопрос: «А судьи кто?».

– Жюри у нас в высшей степени профессионально и компетентно. Его состав, как правило, не меняется. Хотя понятно, что за 30 лет в жюри входили разные люди.

– «Утренняя звезда» в свое время задумывалась как своеобразная стартовая площадка для будущих звезд. Стала ли «ЮТА» такой площадкой для ее участников?

– Мы изначально не ставили перед собой такую задачу. Могу сказать, что многие имена нынешних звезд балашовской сцены зажглись в свое время именно на «ЮТЕ». Назову лишь некоторые: Оксана Чан, Наталья Бордунова, Игорь Морозов, Эдуард Будяев… А потом, надо понимать, что далеко не все, кто принимают участие в конкурсе «ЮТА», в дальнейшем связывают свою профессиональную жизнь со сценой.

– Насколько я знаю, помимо районного смотра-конкурса «ЮТА», аналогичный смотр причем с таким же названием проводит и город. Нет ли в этой связи у вас ревности к коллегам?

– Вовсе нет. Ведь, как ни крути, а основоположниками «ЮТЫ» были 30 лет назад и остаемся по сию пору именно мы. Да, наши «ЮТЫ», бывает, путают. Но, по большому счету, это не критично. Как по мне, так я бы сказала: «Больше ‘‘Юных талантов’’ хороших и разных!». В конце концов, все это делается для наших талантливых и одаренных земляков. А значит, дело это общее и благое.

– «Утренней звезды», с которой все начиналось, нет уж лет 20, если не больше. «ЮТА» же отметила свое 30-летие. Понятно, что конкурс состоялся, он живет, он любим и востребован. Как долго, по вашим ощущениям, этот конкурс еще будет жить?

– Ну, как известно, в нашей жизни ни от чего зарекаться не стоит. Скажу так. В России, и в Балашовском районе, в частности, таланты не переведутся никогда. А если будут таланты, значит, будет востребована и «ЮТА». Другое дело, что мне рано или поздно придется передать бразды правления другим людям. Но, я надеюсь, что это случится еще не скоро.

Так что, да здравствует «ЮТА»!

 

Записал Андрей МАКСУДОВ.

Фото предоставлены Надеждой Васильевой.