Историко-туристические перспективы Балашова
Историко-туристические перспективы Балашова
На днях член президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Саратовской области, заместитель председателя ВООПиК Балашовского района, член Общественного совета Саратовской области по восстановлению усадьбы Нарышкина Александр Антоненко посетил редакцию «Балашовской правды», а корреспондент газеты задал ему ряд вопросов, посвященных проблематике сохранности объектов исторического, культурного наследия на балашовской земле.
- Александр Викторович, что являет собой общественная организация по защите памятников, которую Вы представляете? Каковы её цели и задачи?
- Общественная организация ВООПиК – Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры – имеет большую историю, которая началась ещё в Советском Союзе, а затем продолжилась в постсоветский период, в условиях новой России. Ключевые задачи этой организации состоят в выявлении памятников культурного наследия различного уровня (они бывают федерального, регионального или местного уровней), в сохранности самих памятников, в привлечении определенных ресурсов через имеющиеся институты власти и системы грантов для реставрации, восстановления или консервации исторических, культурных объектов.
Сегодня понимание о функционировании памятника культурного наследия обладает более широкой гаммой смыслов, нежели было это прежде. Если раньше памятники культурного наследия, с идеологической, с практической точек зрения, всё-таки относились именно к объектам истории, то сейчас объекты культурного наследия начинают выполнять и туристическую роль. То есть, история – это не только память о наших предках в виде каких-то изысканных архитектурных творений, зданий, сооружений, которые несут с собой некие исторические смыслы, память об их хозяевах, о громких именах архитекторов. Но, помимо этого, в наше время они ещё и обладают возможностью увеличивать туристический потенциал городов, поселений, регионов и стран.
На сегодня такая тенденция прослеживается не только на территории стран Европейского союза, но и на постсоветском пространстве. Особенно активно данная тенденция видна на уровне крупных городов, мегаполисов. Среди них можно отметить Санкт-Петербург, Москву, объекты Золотого кольца России. Там созданы достаточно большие программы по развитию туристических кластеров. Объекты используются не только представителями властных, административных структур для своих нужд, но и местным бизнесом (в качестве гостиниц, ресторанов) с соответствующим обременением для того, чтобы сохранить историческое наследие, аутентичность, фасады, внутреннее убранство. Более того, стоимость реставрационных работ на таких сооружениях в десятки раз выше обычного строительства.
Все эти обстоятельства предъявляют определенные требования к людям, которые приобрели в собственность такие объекты. Поскольку они могут использовать их только в рамках существующего закона «О культурном наследии», где четко прописано, каким образом можно использовать тот или иной объект исторического и культурного наследия. Хотя при этом существуют определенные виды поддержки, различные варианты возврата финансовых средств, затраченных на их ремонт и восстановление. - Как образом весь этот опыт можно было бы перенести на Саратовскую область и, в частности, на Балашовский район?
- На сегодняшний день, по итогам прошлого и позапрошлого года, у нас видна активная тенденция по сохранению объектов культурного наследия. Более того, это направление взял под свой личный контроль Председатель Государственной Думы РФ В.В. Володин, отлично понимая, что такая деятельность в масштабах как страны, так и отдельного региона является ещё и идеологическим аспектом. Поскольку молодежь, граждане России должны знать и помнить свою историю.
Но надо сказать, что не всегда легко и просто объекты исторического и культурного наследия удается законсервировать, восстановить, провести определенную реставрацию. Мы все отлично помним, что в один из визитов Вячеслава Викторовича Володина в Балашовский район Председатель Госдумы посетил памятник культурного наследия федерального уровня «Усадьба Нарышкиных» в селе Пады. И именно после того визита было принято принципиальное решение о реставрации этого объекта. Проведены проектные, изыскательские работы. Выделены определенные средства из Министерства культуры Российской Федерации. Конечно, жители нашего района признательны руководителю Государственной Думы за то, что В.В. Володин обратил на столь важный объект культурного наследия Балашовского района особое внимание.
Ведь история этого объекта по-настоящему большая. Как известно, «корни» Нарышкиных уходят в семью Петра I. В связи с этим, стоит напомнить, что в июне 2022 года будет отмечаться 350-летие Петра I. Поэтому и в Саратовской области, и в Росси в целом в тот период будет немало мероприятий, связанных со столь значимым юбилеем. Например, в Саратове, рядом с Музейной площадью, планируется открытие памятника Петру I. В Балашовском районе процесс реставрации памятника культурного наследия «Усадьба Нарышкиных» в селе Пады, связанного с именем Петра I, также стал набирать приличествующую случаю скорость. Пусть и не всегда гладко, иногда с определенными перекосами, но за этим внимательно следит общественность, общественный совет, который был создан в области именно по этому объекту. Активно мониторит процесс реставрации и администрация Балашовского муниципального района. Там регулярно производятся совещания, дебаты, диспуты. Иногда достаточно острые.
Мы отлично понимаем, что балашовцы хотели бы видеть тот памятник, который был изначально. И здесь главный принцип – не навредить. С воссозданием этого памятника культурного наследия культурный и туристический потенциал Балашовского муниципального района, несомненно, увеличится. Кроме того, «Усадьба Нарышкиных», скорее всего, станет определенным мультипликатором в развитии для всего района. Это касается и создания дополнительных рабочих мест, и инфраструктуры, и ремонта подъездных путей и т. д.
Исторический объект станет интересен не только жителям Балашовского района, Саратовской области, но и ценителям истории, культуры из многих других регионов Российской Федерации. А для этого вокруг Усадьбы должны быть и хорошие автодороги, и кафе, рестораны, гостиницы. Быть может, со временем стоит задуматься и о строительстве моста через реку Хопер в сторону села Котоврас, что позволит посредством автомобильных дорог «связать» кратчайшим расстоянием исторический объект с другими частями России (с Пензенской, Саратовской областями и т. д.). Но это пока – перспективы, мысли на будущее.
Несомненно, в рамках исторического памятника должен быть музей, рассказывающий о деятельности Нарышкиных, об их вкладе в изучение местной флоры, фауны, истории. По опыту объектов культурного наследия, которые находятся относительно близко с нами (усадьба Рахманинова, Лермонтовские Тарханы), в «Усадьбе Нарышкиных» можно было бы проводить различные культурные мероприятия, связанные с какими-то балами, театральными, музыкальными фестивалями или другими значимыми событиями в области культуры. А поскольку объект находится на территории санатория Пады, то там уже сейчас для этого имеется необходимая инфраструктура, которая может быть использована для делового туризма, для проведения различных научных конференции всероссийского масштаба. Ведь не надо забывать о том, что когда-то санаторий Пады был оздоровительной организацией федерального уровня, куда приезжали люди из различных регионов России.
- А что Вы можете сказать о туристическом развитии самого Балашова?
- Если мы рассматриваем развитие в целом туристического кластера всего Балашовского района, то мы должны понимать, что наряду с хорошими дорогами, в Балашове должны быть подготовлены различные объекты, позволяющие туристам запомнить город с хорошей точки зрения. И в этом направлении у нас ведется достаточно интересная и плодотворная работа.
Когда-то, в 2011 году, в рамках празднования Дня города, было принято решение о создании так называемой «Рубиновой линии». Я был автором этой идеи. «Рубиновая линия» представляла собой туристический маршрут, который охватывал центральную, историческую часть города и нанизывал как бы на «верёвочку», своего рода, «бусинки», «рубины» – современные объекты городской истории, инфраструктуры. - Александр Викторович, напомните читателям газеты, почему был выбран образ именно рубина?
- Существует одна красивая легенда о том, что в прошлом по балашовским землям проезжал один из восточных князей, который увидев этот город воскликнул: «Какой великолепный балаш!». В переводе с тюркского, «балаш» означает рубин. (Такие камни находили у города Самарканда). Наверно, это – всё-таки легенда, нежели исторический факт. Однако в любой легенде заложена идея или так называемая «изюминка». Ведь всем понятно, что для массового привлечения туристов необходимо что-то очень интересное, необычное, креативное. Например, мы знаем, что Дед Мороз живет в Великом Устюге. Вроде бы, тоже мифическое существо…
Поэтому сегодня отнюдь не удивительно, что различные муниципальные города стремятся привлечь туристов именно такой, своей «изюминкой». Так, жители Ал-Гайского района Саратовской области приглашают туристов посетить бескрайние тюльпанные поля. В Хвалынске развивается кластер горнолыжного туризма. Кто-то проводит фестивали арбузов, огурцов и т.д. В Европе есть много крупных фестивалей, связанных с едой, с различными напитками. Они пользуются большой популярностью. - Нашей «изюминкой» тоже может стать легенда. Не так ли?
- Поскольку наш город достаточно хорошо сохранился, в плане исторического наследия, то отсюда и родилась идея по созданию «Рубиновой линии». Исторические объекты «Рубиновой линии» «выложились» в определенный ряд, в некую символическую линию и замкнули туристическое пешеходное кольцо. По нему мы проводили экскурсии со школьниками Балашова и Балашовского района, где знакомили их с историей города на Хопре. По туристическому пешеходному кольцу жители и гости города ходили и с экскурсоводом, и самостоятельно. Были изданы буклеты, исторические сборники, посвященные «Рубиновой линии». Более того, эта идея настолько вошла в массы, что было сделано немало рефератов, презентаций, интерактивных 3d-карт, которые, например, были созданы в ЦДО «Созвездие». С этим брендом земляки участвовали в каких-то фестивалях, конкурсах, завоевывали там призовые места.
Более того, в под брендом «Рубиновая линия» Балашовский района Всероссийский конкурс по строительству новой набережной на реке Хопер, создание которой завершилось в декабре 2019 года. А в прошлом году тот позитивный результат, что называется, был закреплен. Мы получили ещё и великолепный обновленный парк им. Куйбышева, где жителей и гостей города, встречают слова нобелевского лауреата Бориса Пастернака: «Большой, как солнце, Балашов». Что также является определенным отличием Балашовского района от наших соседей.
С другой стороны, создание «Рубиновой линии» имело своей целью не только проводить там экскурсии, но и привлекать внимание различных институтов, того же Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, к проблеме сохранения, реставрации объектов культурного наследия города на Хопре. Сегодня, например, вызывает опасения судьба так называемого «Дома Семёнова», который известен многим поколениям балашовцев в качестве Дома пионеров. Стоит отметить, что свое время в этом доме жила интересная семья, которая в Балашове держала представительство корпораций «Форд», «Зингер». Затем многие юные балашовцы прошли через творческие кружки, всевозможные мероприятия, организованные в Доме пионеров. Сейчас это здание стоит в законсервированном виде. Поэтому Всероссийское общества охраны памятников истории и культуры, в том числе и областная организация ВООПиК, стремятся ввести его в какие-то реставрационные работы.
Но не так всё просто. Поскольку объект не находится в собственности муниципалитета. Тем не менее, хотелось бы, чтоб и этот объект также восстановлен, качественно реконструирован. На его базе можно было бы сделать, например, городскую картинную галерею, где можно проводить различные выставки, определенные мастер-классы, детские творческие кружки. Это было бы довольно интересно и именно с точки зрения создания городского архитектурного ансамбля. Ведь буквально напротив здания уже воссоздан красивый парк им. Куйбышева. Недалеко находятся отреставрированные здания Балашовского краеведческого музея, Балашовского драматического театра. Со временем и «Дом Семёнова» мог бы стать одной из ярких «изюминок» «Рубиновой линии».
Это особенно интересно, поскольку в нашем городе стали проводиться всероссийские театральные фестивали. Они приглашают на театральное действо в город на Хопре не только самих балашовцев, но и гостей из других регионов России. А это говорит о том, что у Балашова появилась отменная возможность для развития театрального туризма. Ведь многие города стремятся пополнить бюджет не только за счет промышленных предприятий, но и за счет массового привлечения туристов.
- Как это можно было бы реализовать?
- Поскольку Балашов давно славится своей культурой, несмотря на определенные этапы подъема, падения в его развитии, то, скорее всего, ему необходима какая-то полноценная, комплексная программа по одновременному развитию исторического, культурного и туристического потенциала Балашова. Эта программа могла бы привлечь сильных инвесторов. Бизнес смог бы понять, куда инвестировать определенные средства.
Приведу пример. Так, часть улицы Советской противоположная новой набережной могла был быть заполнена какими-то новыми объектами туристической инфраструктуры. В свою очередь, на лесистой территории возле Хопра (в районе бывшей спортбазы «Спартак»), а также в районе «Свадебной поляны» можно было бы обустроить парковые зоны, в виде окультуренных естественных зеленых массивов. Там могли бы быть установлены объекты деревянного зодчества, сооружения для досуга, кафе, создана необходимая инфраструктура для семейного отдыха. Всё это опять же привлекло бы туристов.
Нельзя забывать и о ставшем уже традиционным великолепном фестивале «Казачий разгуляй», который также несет в себе определенный колорит и значительный потенциал по популяризации Балашовского района далеко за пределами Саратовской области.
Словом, сегодня уже существует немало различных идей и перспективных проектов по продвижению туризма на балашовской земле, с которыми можно смело участвовать и побеждать в крупных конкурсах и федеральных программах. - Что ж, большое спасибо за интервью!
А. Мартынов
На снимке: А.В. Антоненко
Фото К. Мусиной