ГРИПП, ОРВИ, ЧТО ДАЛЬШЕ…
С наступлением холодного периода времени года резко возрастает число заболевших гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).
Подсчитано, что в среднем ежегодно гриппом заболевает каждый десятый взрослый и каждый третий ребенок. При этом наряду с легкой и среднетяжелой формами, заканчивающимися выздоровлением, у части больных возникают осложнения, приводящие к летальному исходу. По данным ВОЗ, каждый год во время вспышек гриппа в мире заболевает около 15% населения, 250-500 тысяч из них умирают. У больных с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией органов дыхания в период эпидемии смертность в десятки раз выше, чем в группе здоровых людей.
Осложнения гриппа возникают у 10-15% заболевших, чаще в группах риска, к которым относятся пожилые люди, беременные, пациенты с бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, болезнями печени, почек.
Напоминаем, что вакцинация – основа профилактики гриппа и является общепризнанным эффективным средством защиты. Она осуществляется вакциной, содержащей актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон.
В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 № 1122н “Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок” вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям, начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта.
В этой связи Западный ТО Управления Роспотребнадзора по Саратовской области обращается к работодателям, чьи сотрудники не подлежат вакцинации в рамках Национального календаря профилактических прививок, и рекомендует организовать им вакцинацию, что позволит в дальнейшем избежать экономических потерь в связи с временной нетрудоспособностью работников, заболевших гриппом в период подъема заболеваемости. Также обращаем внимание жителей на то, что для снижения риска заражения ОРВИ возможно принятие мер по укреплению иммунитета. Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, употребление фруктов и овощей, рациональное питание, полноценный сон – все это укрепляет иммунитет. Подбирайте одежду, соответствующую погоде, особенно это касается детей, для которых одинаково опасны переохлаждение и перегрев, в силу их повышенной активности. Вполне доступными мерами профилактики острых респираторных заболеваний в коллективах являются создание оптимального микроклимата на рабочих местах, систематическая уборка и проветривание помещений.
При появлении признаков респираторного заболевания (подъем температуры, кашель, насморк, боль в горле и др.) необходимо:
1. оставаться дома и не ходить на работу, в места скопления людей, не отправлять больного ребенка в детский сад или школу, так как это опасно и для больного, и для окружающих;
2. вызвать на дом врача в первые часы болезни и строго следовать его указаниям, не заниматься самолечением;
3. максимально избегать контактов с другими людьми, использовать медицинскую маску при общении с ними, чтобы не заразить их.
На фоне продолжающейся циркуляции возбудителя новой коронавирусной инфекции и других респираторных вирусов рекомендуем использовать средства индивидуальной защиты (маски) в общественных местах, на транспорте, на территории торговых объектов, в торговых залах (помещениях), местах оказания услуг, общественном транспорте (в том числе такси), особенно гражданам в возрасте 60 лет и старше, а также лицам, имеющим хронические заболевания. При этом эффективность данной профилактической меры зависит от соблюдения простых правил их использования:
1. Маска должна плотно прилегать к лицу и закрывать рот, нос и подбородок.
2. При наличии вшитого крепления в области носа, его надо плотно прижать к спинке носа.
3. Если на маске есть специальные складки — расправьте их.
4. Меняйте использованную маску на новую каждые 2-3 часа, либо при ее увлажнении или загрязнении.
5. При снятии маски избегайте контакта её наружной поверхности с кожей, свернув ее таким образом, чтобы наружная поверхность оказалась внутри.
6. После прикосновения к использованной маске тщательно вымойте руки с мылом или обработайте их кожным антисептиком.
7. Повторно использовать маску нельзя!