Михаил Исаев рассказал о ключевых направлениях работы регпарламента
Спикер областной Думы дал интервью журналистам телеканала «ГТРК-Саратов».
Начался разговор с темы «наливаек» в многоквартирных домах. Михаил Исаев подчеркнул, что проблема актуальна не только для Саратовской области, но и для других регионов страны. Такие заведения, расположенные в жилых массивах, вызывают беспокойство у жителей, так как там часто разгораются скандалы и драки, нарушается общественный порядок, в том числе и в ночное время. Есть претензии и к качеству реализуемой продукции. Спикер областной Думы, отметил, что важно отделить добросовестных собственников учреждений общепита от владельцев подобных «наливаек».
«Идет обсуждение с экспертным сообществом, мы работаем с Правительством, с региональными и федеральными структурами. Необходимо разработать механизм установления запрета на работу таких заведений. Обсуждая тему на площадке ПФО, мы направили в Государственную Думу коллективное обращение, в котором предложили отдать регулирование вопроса на уровень субъектов», – рассказал Исаев.
Обсудили и вопросы поддержки многодетных, в частности – обеспечение необходимой инфраструктурой земельных участков, выделяемых семьям. Речь идет о дороге, водоснабжении и водоотведении, газификации и электроснабжении. Такие участки формируют и предлагают гражданам муниципалитеты. Активнее всего эта работа ведется в крупных городах – Саратове, Энгельсе, Балакове, Балашове. Часто формируются локальные микрорайоны, где выделяются несколько десятков участков. Например, в Заводском районе это поселки Воробьевка и Назаровка.
«В каких-то аспектах проблема решается, например, по газификации. Но водоснабжение и дорожное сообщение – вопросы, к которым не подходили муниципалитеты, так как это очень дорого и требует проектной документации. В этом году Губернатор области Роман Бусаргин принял решение на условиях софинансирования выделить муниципалитетам средства, которые будут направлены на эти цели», – подчеркнул спикер регпарламента, отметив, что профильный комитет областной Думы возьмет на контроль реализацию программы.
Также Михаил Исаев рассказал о планах по посещению удаленных районов области и работе, которая будет там проведена.
Еще одной темой обсуждения стала передача градостроительных полномочий Саратова, Энгельса и Балакова на областной уровень. Михаил Исаев рассказал об устаревших нормах, конфликте с застройщиками, которые не думают об интересах граждан, и работе над градостроительными нормативами Саратова, принятыми в 2020 году.
«Сейчас, когда полномочия переданы на региональный уровень, необходимо проанализировать все нормативы, сегодняшние запросы, опыт других субъектов, затем разработать и принять новые нормы. Следующий шаг – проработать этот вопрос с каждым главой, чтобы он в свои местные нормативы включил те нормативы, которые будут соответствовать ожиданиям современного горожанина», – подчеркнул Исаев.
В разговоре была поднята и крайне актуальная тема теплоснабжения. «Нет системного контроля и налаженного взаимодействия между компанией, которая дает тепло, и управляющей организацией, которая отвечает за порядок в конкретном доме. В результате этого страдают жители. Нужна и разъяснительная работа», – обозначил одну из проблем спикер областной Думы. В числе других сложных вопросов – много аварий на теплосетях, в том числе крупных. И здесь важны координация действий и своевременное информирование, которые пока также не отлажены.
По этим вопросам в адрес руководства головного офиса ПАО «Т Плюс», прокуратуры Саратовской области направлены обращения. Все жалобы, поступившие от жителей в Думу, также проанализированы и переданы для проверки в надзорные органы.
В завершение беседы Председатель областной Думы рассказал о новом комитете, который был создан в структуре регионального парламента. Ему передадут полномочия, связанные с поддержкой ветеранов, сохранением воинских захоронений и памятников Великой Отечественной войны, патриотическим воспитанием молодежи. Ранее с такой инициативой выступил Роман Бусаргин.
Посмотреть интервью с Михаилом Исаевым можно на сайте телеканала «ГТРК-Саратов».
