Саратовская область вошла в число регионов с наименьшим индексом роста тарифов за ЖКХ

В Российской Федерации началась тарифная кампания, по итогам которой в каждом регионе будут установлены конкретные величины стоимости коммунальных услуг для населения с 1 июля 2025 года.

Какие изменения ждут жителей Саратовской области, корреспонденту «Региона 64» разъяснила министр – председатель комитета государственного регулирования тарифов Лариса Новикова.

– Тарифы на жилищно-коммунальные услуги пересматриваются ежегодно, и работа эта начинается заблаговременно, – напомнила министр. – Следующий год не станет исключением: с января и до конца июня платить за ЖКУ мы будет по действующим в данный момент тарифам. Изменение стоимости произойдет с 1 июля.

Ежегодно федеральный центр утверждает для каждого региона средние предельные параметры индексации вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. В этом году соответствующее распоряжение премьер-министр Михаил Мишустин подписал две недели назад. На основе установленных величин субъектам предстоит рассчитать конечные тарифы для населения на 2025 год. Для Саратовской области утвержден средний по региону индекс роста платы за ЖКУ в размере 12 процентов. Также определен допустимый порог его превышения на 2,1 процента.

– Значит ли это, что жителям Саратовской области стоит ожидать роста стоимости коммунальных услуг как минимум на 12, а может, и на 14 с лишним процента?

– Важно понимать, что 12 процентов – это возможная максимальная, предельная региональная величина роста совокупного платежа за весь набор коммунальных услуг, предоставляемых потребителю: электричество, газ, отопление, водоснабжение, водоотведение и вывоз ТКО. Допустимый порог превышения еще на 2,1 процент возможен, но в нашей области он применяется лишь в отдельных случаях, как правило, по инициативе местной власти, за исключением стоимости отдельных услуг, рост по которым определяет ФАС России.

И в эту тарифную кампанию планируются к принятию тарифы, исходя из которых рост платы за коммунальные услуги в целом не превысит в среднем по Саратовской области установленные правительством Российской Федерации параметры индексации.

Повторюсь, основная цель регулирования – дать возможность ресурсоснабжающим организациям покрыть их минимальные затраты, связанные исключительно с предоставлением услуг потребителям, а не обеспечивать им сверхприбыль и покрывать их сверхнормативные потери. В приоритете стоят интересы жителей. Задача правительства – сдержать необоснованный рост тарифов для населения.

В тех же случаях, когда есть объективные причины для роста тарифов, но при этом очевидно, что слишком большое увеличение платежа будет для населения непосильным, то тогда принимаются льготные тарифы, как, например, в сфере водоснабжения и водоотведения. При этом выпадающие доходы предприятий берет на себя региональный бюджет, субсидируя эту разницу ресурсоснабжающим организациям.

– Как Саратовская область выглядит на фоне других регионов в свете новых тарифных параметров, утвержденных федеральным центром?

– Саратовская область находится в пятерке регионов Приволжского федерального округа с минимальным ростом платы граждан за коммунальные услуги на 2025 год, в то время как в соседних регионах ПФО увеличение составит от 13,7 до 25,3 процента. В этот список вошли, например, Самарская область, где средний индекс с предельно допустимым отклонением составил 17,2 процента, Республика Татарстан – 22,3 процента, Пермский край – 25,3 процента.

Хочу обратить внимание на такой момент. У регионов есть право повысить тарифы сверх установленных федеральным центром предельных порогов, если такое решение принимает депутатский корпус и согласовывает Федеральная антимонопольная служба. Многие субъекты таким правом пользуются. Что касается Саратовской области, то наш регион не планирует применять такую практику в отношении тарифообразования на 2025 год.