В атмосфере любимых постановок
Уникальные костюмы, красочные декорации и сюжетные фотографии самых запоминающихся моментов из спектаклей — на днях в нашем городе состоялось торжественное открытие выставки «Проект «Культура малой Родины» в Балашовском драматическом театре».
Премьера новой выставки
Новая тематическая экспозиция дарит зрителям прекрасную возможность как будто бы заглянуть за кулисы, в мастерские БДТ, и еще раз погрузиться в атмосферу своих любимых постановок на хоперской сцене.
Открывая мероприятие, директор театра Татьяна Чучкова отметила, что 2017 год стал знаковым для нашего города — была открыта новая сцена БДТ, прошел первый фестиваль «Театральное Прихоперье». Символично, что в тот же год партией «Единая Россия» был инициирован федеральный проект «Культура малой Родины». Так начала действовать программа поддержки творческой деятельности и укрепления материально-технической базы театров малых городов с численностью населения до 300 тысяч человек. И, как результат ее успешной работы, в течение восьми лет БДТ получил государственное финансирование на приобретение современного светового и звукового оборудования, светодиодного экрана, междугороднего автобуса, оборудования для производственных цехов.
– За каждым спектаклем стоит кропотливая работа большой команды, которая трудится над созданием костюмов, аксессуаров и декораций, — продолжила свое выступление Татьяна Чучкова. — И сегодня она – герой нашей выставки. Это представители производственных мастерских БДТ: столярного, пошивочного, художественного и бутафорского цехов. Все, что вы сегодня видите на нашей выставке, ручная работа. Результат труда настоящих профессионалов своего дела, людей творческих и неравнодушных, которым очень интересно и важно видеть результат своих усилий на сцене.
КУЛЬТУРА МАЛОЙ РОДИНЫ
Заместитель секретаря Балашовского местного отделения партии «Единая Россия» Роман Логинов и председатель Собрания депутатов Балашовского района Нина Шехматова, ставшие почетными гостями мероприятия, отметили талантливую и грамотную работу всех, кто вносит большой вклад в общее дело, создавая на сцене яркое и запоминающееся действо.
За успешную реализацию проекта «Культура малой Родины» благодарственными письмами были награждены коллектив Балашовского драматического театра, художник-постановщик Валерий Филиппов, заведующий художественно-постановочной частью Юлия Волкова, закройщик исторических костюмов Юлия Белоцерковская, художники-бутафоры Юлия Малышева и Олеся Казаненко, художник-модельер Антонина Никульшина, художник-конструктор Светлана Новикова, художник-декоратор Сергей Чащин, бутафор Николай Попов, портной Светлана Горшкова, столяр по изготовлению декораций Сергей Хохлов.
Далее слово было предоставлено Валентине Отришко. Валентина Александровна много лет входит в состав Общественного совета БДТ и хорошо знает все постановки: «Театр, словно магнит, притягивает людей разных поколений и профессий к искусству, к истории русской культуры. Большое спасибо за ту работу, которую вы проводите. Успеха в дальнейшей реализации всех творческих планов и идей!»
«Золотой фонд» БДТ
В рамках проекта «Культура малой Родины» на балашовской сцене было поставлено 16 спектаклей. Все они хорошо знакомы зрителям, а их премьеры стали настоящим событием для поклонников театрального искусства. Это «Ханума», «Ночь перед Рождеством», «Вожак», «Сон в летнюю ночь», «Ах, высший свет!», «Горе от ума», «Любовь и голуби», «Русский секрет», «По страницам Тёркина», «Мышеловка», «Доходное место», «Сказка для взрослых», «Мёртвые души», «Свадьба Кречинского», «Чехов шутит. Вечер I», «Любовь – книга золотая».
Режиссером-постановщиком большинства из них стал художественный руководитель театра, заслуженный артист России Владимир Попов. Значительная часть костюмов и декораций изготовлена по эскизам художника-постановщика БДТ Валерия Филиппова.
Стоит отметить и успешное сотрудничество с приглашёнными специалистами. В социальных сетях театра написано: «Над постановкой спектакля «Доходное место» и его музыкальным оформлением работал Вадим Кривошеев из Воронежа. «Шутки Чехова» – театральный дебют в качестве художника-постановщика Ольги Ларионовой, известной художницы-живописца из г. Санкт-Петербурга, музыкальное оформление спектакля сделал Иван Алифанов из Нижнего Новгорода. Над спектаклем «Любовь – книга золотая» трудился художественный тандем из Саратова: художник-постановщик Елена Немчанинова и художник по свету Екатерина Чернощёкова. А костюмы и декорации к «Свадьбе Кречинского» придумала Ольга Колесникова из Саратова».
Эти постановки стали «золотым фондом» Балашовского театра. Они были показаны как в родных стенах, так и за их пределами. В других районах Саратовской области, а также — в Тамбовской, Воронежской и Волгоградской областях. Примечательно, что постановки не только любимы зрителями, но и отмечены профессионалами. «Ханума», «Мертвые души», «Любовь и голуби», «Мышеловка», «Свадьба Кречинского» – неоднократные участники и лауреаты фестивалей различного уровня. А «Ночь перед Рождеством» и «Вожак» стали участниками федерального гастрольного плана «Большие гастроли» в Рыбинске Ярославской области и Братске Иркутской области.
Костюмы, декорации и фотографии
Выставка «Проект «Культура малой Родины» в Балашовском драматическом театре» получилась очень атмосферной и содержательной. Она расположилась в фойе второго этажа театра. Постепенно, шаг за шагом, здесь вспоминаются самые яркие мизансцены, цитаты и образы. Все те моменты, которые нашли наибольший отклик в душе. И как приятно, что рядом с костюмами и декорациями можно увидеть фотографии этих постановок.
На выставке представлено семь спектаклей — «Русский секрет», «Мёртвые души», «Свадьба Кречинского», «Мышеловка», «Сон в летнюю ночь», «Ах, высший свет!», «Ханума».
Центральное место в экспозиции занимают эффектные образы Титании и Оберона из постановки «Сон в летнюю ночь», Люсиль и графа Доранта из спектакля «Ах, высший свет!». Они с первого взгляда привлекают внимание посетителей, декоративные элементы одежды и аксессуары так и хочется рассмотреть поближе. Какая же трудоемкая работа была проделана волшебниками из театральных мастерских!
На выставке представлены стильные костюмы Кречинского и Атуевой из «Свадьбы Кречинского», оригинальные наряды Блохи, Адмирала и Скомороха из «Русского секрета», исторические образы князя Вано и Ханумы из спектакля «Ханума» и многие другие.
Одними из первых посетителей выставки стали старшеклассники из МАОУ СОШ №7. Ребята с большим энтузиазмом изучали театральные костюмы и декорации. А еще они провели замечательные фотосессии в уютном интерьере спектакля «Мышеловка», искренний интерес вызвал «Мелкоскоп» из постановки «Русский секрет».
Не будем раскрывать все секреты нашим читателям. Скажем однозначно: выставку стоит посетить. Экспозиция будет доступна зрителям перед началом спектаклей и в антрактах, а также — организованным группам с первого февраля по второе марта.
Ольга КОМАРОВА.
На снимках: в ходе открытия выставки
«Проект «Культура малой Родины»
в Балашовском драматическом театре».
Фото автора.