Юные блогеры в музее

Масштабные диорамы сражений, авторские макеты военной техники, уникальные экспонаты, современное мультимедийное оборудование — юные медийщики из МБУДО Центр «Созвездие» побывали на обзорной экскурсии в музее Боевой и Трудовой Славы «Дорогами войны».

Ребята занимаются в творческом объединении «Школа видеоблогера» на базе МАОУ СОШ №7. Они уверены, что активная жизненная позиция, патриотизм, стремление расширить свои знания — качества, которые необходимы специалистам, работающим в медиасфере. В Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы они поставили перед собой задачу — реализацию проекта «Пока мы помним прошлое. У нас есть будущее».

Его первым этапом стало участие во Всероссийской акции «Письмо солдату». В своих письмах юные блогеры выразили искренние слова поддержки военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции. Далее они посетили музей Боевой и Трудовой Славы «Дорогами войны» МБУДО Центра «Созвездие». На занятиях ребята изучали, что к мероприятию нужно готовиться. И поэтому накануне познакомились с публикациями в интернете и газетах о его работе и достижениях. В частности, узнали, что в начале 2024 года музей успешно прошел процедуру паспортизации и занесен на Портал школьных музеев РФ.

Интересную обзорную экскурсию для юных блогеров провел методист МБУДО Центр «Созвездие», руководитель Центра патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе в БМР Богдан Майданюк. Он рассказал, что экспозицию музея условно можно разделить на две большие группы. Модели и диорамы, созданные учащимися и педагогами творческих объединений технической направленности Центра «Созвездие». И предметы снаряжения и вооружения времен Великой Отечественной войны, найденные поисковым отрядом «Рубеж» в ходе экспедиций. В музее также представлены экспонаты, посвященные специальной военной операции. 

Уже после экскурсии, как настоящие журналисты, школьники задали несколько вопросов Богдану Юрьевичу: сколько всего экспонатов в музее, про какой из них чаще всего спрашивают, какой из представленных в экспозиции предметов можно назвать уникальным. На все вопросы они получили подробные ответы, а также — приглашение прийти сюда снова и познакомиться с новыми экспонатами, которые скоро здесь появятся. 

Экскурсия получилась содержательной, познавательной и продлилась около часа. По словам школьников, большое впечатление на них произвела диорама «Курская дуга» — на сегодняшний момент самая большая в Саратовской области. Привлекли внимание диорамы «Вперед на запад!», «Битва за Берлин», а также диорамы из жизни полевого аэродрома и поведении немецких войск на оккупированных территориях под названием «Расхозяйничались!» и другие. Ребята обратили внимание на то, что все детали, элементы выполнены своими руками, в том числе дома, трава, люди. А это очень большая и сложная работа.

— В музее нам запомнилась выставка с личными вещами балашовских воинов, найденными на полях сражений в Новгородской и Волгоградской областях, а также в соседней Воронежской области, — отметили активисты «Школы видеоблогера». – Оказывается, по таким предметам, как подписные кружки, фляги и котелки удается установить личность солдата. Интересно было посмотреть на модели самолетов и танков. Особенно модель танка Т-34, который был самым массовым в то время. А еще мы послушали, как играет пластинка на патефоне времен Великой Отечественной войны. Впечатлений у нас осталось много, и мы надеемся, что придем сюда еще не раз.