«ПАМЯТЬ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ»

Так называлось тематическое мероприятие, которое прошло в стенах Центра молодежных инициатив города Балашова  в формате урока-реквиема в рамках традиционной Всероссийской акции «Библионочь – 2025». Как и почти все мероприятия, проходящие в эти дни, урок-реквием был посвящен приближающемуся 80-летнему юбилею Великой Победы и, вместе с тем, был приурочен ко Дню памяти жертв геноцида советского народа в Великой Отечественной войне. Организовала и провела его  для студентов Балашовского филиала ГАПОУ СО “Саратовский областной базовый медицинский колледж» (СОБМК) ведущий библиотекарь Центра правовой информации Елена Александрова.

Информационную основу нынешнего мероприятия составили исторические документы, архивная кинохроника и свидетельские показания выживших бывших узников фашистских концентрационных лагерей Освенцим и Равенсбрюк. Эти печально знаменитые концлагеря, в которых целенаправленно и планомерно уничтожались мирные граждане, включая детей, женщин, стариков, стали зловещими символами чудовищных преступлений против человечества. 

Особенное внимание было уделено воспоминаниям бывших узников лагерей смерти о нечеловеческих условиях жизни и труда в этих лагерях, а также о так, как даже в таких чудовищных условиях узники находили в себе силы морально поддерживать друг друга и сохранять в веру в том, что добро в конечном счете все-таки победит. Эти свидетельские показания очень проникновенно озвучили студенты отделения актерского искусства филиала Саратовского областного колледжа искусств (СОКИ) в г. Балашове Анастасия Андреева и Илья Масычев.

В завершение урока участники мероприятия почтили светлую память всех погибших в лагерях смерти детей, прикрепив символ детской души – желтых бумажных бабочек на стенд Памяти.

Нынешний урок-реквием сопровождался презентацией видео- и аудиослайдов. Кроме того, специально к этому мероприятию была оформлена книжная выставка о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны, составлен библиографический список литературы по теме из фондов МУ «ГЦБС».