ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ГРОЗИТ ШТРАФОМ
Унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме квалифицируется как оскорбление и влечет по статье 5.61. КоАП РФ ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Квалифицируют по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ и оскорбление, направленное посредством СМС-сообщения либо личного сообщения (в том числе голосового) в мессенджере или соцсети.
Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть “Интернет”, или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, влечет более строгое наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; для должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; для юридических лиц – от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей (ч.2 ст.5.61 КоАП РФ)
Размещение оскорблений на страницах в социальных сетях, доступных для неопределенного круга лиц, либо в групповых чатах мессенджеров также подлежит квалификации также по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ.
Законодателем возбуждение дела по указанной статье отнесено к исключительной компетенции прокурора, а полномочиями по рассмотрению дел наделены мировые судьи.
Срок давности привлечения к ответственности составляет три месяца.