Театр в условиях военного времени

«Балашовский театр в сороковые-роковые» – название документальной выставки БДТ, приуроченной к 80-летию Великой Победы.

Экспозиция располагается в фойе второго этажа театра. Зрители могут познакомиться с ней перед как началом спектаклей, так и во время антракта. Выставка — уникальная возможность вернуться на десятилетия назад и узнать о том, как жил и трудился коллектив БДТ в годы Великой Отечественной войны.

В ее основу легли подлинные исторические документы. Среди них – архивные материалы, фрагменты и выдержки из книг приказов по Балашовскому городскому театру 1941 – 1945 годов, публикации в газете «Большевик» за этот период, фотодокументы.

Экспозиция подготовлена сотрудниками театра при участии архивного отдела административно-хозяйственного управления БМР, краеведческого музея, редакции газеты «Балашовская правда».

Символично, что ее торжественное открытие состоялось в день проведения международной исторической акции «Диктант Победы». Сотрудники театра, артисты и студенты театрального отделения филиала СОКИ присоединились к патриотическому мероприятию и проверили свои знания о Великой Отечественной войне.

В ходе открытия ведущая, специалист по связям с общественностью БДТ Ия Леонкина отметила: «Кропотливая работа над выставкой продолжалась в течение нескольких месяцев. Творческая группа тщательно изучала документы тех лет. Собрано большое количество материалов о людях, служивших театру в военное время. Среди них — художественный руководитель и режиссер Даниил Турек-Далин, художники Андрей Болотников и Федор Дорофеев, артисты Василий Ерофеев и Александр Белокобыльский, летописец истории театра, артист Георгий Пахомов».

— Мы живем в непростое время и параллели с событиями тех лет сопровождали нас на протяжении всех трех месяцев, пока мы готовили эту выставку, — подчеркнула в своем выступлении директор театра Татьяна Чучкова. — И тогда, и сейчас коллектив театра вносит свой вклад в общее дело, приближая мирное время. В ходе исследований мы обращались к нашим соратникам из архива и музея, штудировали Книги приказов театра. Документы, которые мы изучали на протяжении трех месяцев, погрузили нас в атмосферу военных лет. Так, на первом стенде мы видим фото приказа №317/65 от 23 июня 1941 года, в котором директор Н. М. Макаров пишет: «В связи с призывом в ряды РККА с сего числа я выбыл…». Эта выставка — дань уважения и памяти нашим коллегам, которые в тяжелое военное лихолетье упорно работали и вдохновляли земляков на большие дела и великие победы.

Надо сказать, что и в наши дни коллектив театра имеет активную жизненную позицию. Так, уже несколько лет на сцене БДТ идет музыкально-поэтический спектакль «Встанем вместе за Донбасс». В основе патриотической постановки — современная гражданская поэзия. Сборы от показов перечисляются в фонд поддержки участников СВО.

На выставке «Балашовский театр в сороковые-роковые» каждый стенд представляет собой отдельную страницу из истории БДТ. Посетители узнают о театральных сезонах с 1941-го по 1945 годы, знакомятся с людьми, которые тогда жили театром. С первых дней войны один за другим сотрудники уходили на фронт. Те, кто остался, вместе с земляками добросовестно трудились на благо страны и зрителей.

В условиях военного времени продолжались постановки спектаклей, готовились специальные концертные программы для выступлений в частях Красной Армии, госпиталях, прифронтовой зоне.

Стремясь воодушевить своего зрителя, театр увеличил количество выездов и показов спектаклей на сцене, что позволило повысить сборы и усилить помощь фронту. Обязательной частью работы оставалось обслуживание тружеников села во время посевной и уборочной кампаний. В порядке мобилизации большинство сотрудников выезжали на заготовку дров для театра, лесосплав и прополку полей.

Вместе с документами и публикациями, связующей нитью тех событий стали цитаты из книги «История Балашовского театра» артиста Георгия Пахомова. На одном из первых стендов можно прочитать выдержки из его воспоминаний: «С началом Великой Отечественной войны работа театра не была остановлена ни на один день, а военно-патриотическая тема стала ведущей. Артисты показывали спектакли основного репертуара, давали концерты в госпиталях, выезжали с концертами в прифронтовую зону. Постановки тетра были очень востребованы: они укрепляли дух и вселяли уверенность в победе. Вместе с тем, в репертуаре были и комедии. Зрители охотно смотрели премьеру сезона 1940 — 1941 годов «Ревизор» по пьесе Н. В. Гоголя».

В мероприятии приняли участие студенты и школьники, руководители учреждений культуры, представители администрации БМР. С открытием выставки театр поздравила директор краеведческого музея Светлана Фетисова, которая в своем выступлении обратила внимание на интересное тематическое содержание и грамотное оформление экспозиции, её значимость для сохранения истории Балашова.

Начальник архивного отдела Галина Бурдина отметила, что недавно в рамках межрегиональной программы «Большие гастроли» к нам в Прихоперье приезжал театр из Шадринска. Осенью с ответным визитом в Курганскую область отправится коллектив БДТ. Галина Николаевна поделилась интересным фактом: когда в 1942 году наш город стал прифронтовым, то документы из Балашова, порядка 60 тысяч единиц, были отправлены на хранение в архив Шадринска. Таким образом, наши города связывает не только театральная история, но и архивная.

В ходе мероприятия с яркими музыкальными номерами выступили артисты БДТ. В их исполнении прозвучала легендарная «Катюша», был показан фрагмент из спектакля «Откуда эта сила духа?».

В завершение все присутствующие смогли более подробно познакомиться с уникальными материалами, представленными на выставке.

Ольга КОМАРОВА.
На снимках: открытие выставки «Балашовский театр в сороковые-роковые».
Фото автора.