Дорогой дядюшка Рабурден

В Балашовском драматическом театре идут премьерные показы комедии «Наследники Рабурдена». Спектакль поставлен по пьесе известного французского писателя Эмиля Золя.

Наличие денег, как и их отсутствие, могут сильно повлиять на отношения между людьми. И это не было секретом для проницательного драматурга. В основе сюжета — жизнь одной семьи, центром которой является господин Рабурден (его играет Иван Морозов). Он слывёт в обществе богачом, а потому его родственники легко получают кредиты. Да и сам главный герой никому из них не отказывает в подарках.

Но, как известно, деньги имеют свойство быстро заканчиваться. По ходу действия выясняется, что Рабурден сам остаётся, что называется, без гроша в кармане. Причем он, не задумываясь, пустил по ветру даже доверенное на сохранение приданое крестницы Шарлотты (в одном составе — Алина Муромцева, в другом — Маргарита Толочкова). А ведь девушка занимается всеми хозяйственными делами в доме, заботится о нем.

Главный герой очень боится, что родственники его разоблачат и перестанут баловать: «Я для них буду просто «старый мошенник Рабурден»! И надо сказать, что эти опасения имеют под собой основание.

Племянницы госпожа Фике (Елена Клягина, Ангелина Брюткина) и госпожа Воссар (Татьяна Болотникова, Евгения Зимина) в расчете на большой куш пытаются всеми способами угодить дядюшке, наперегонки ухаживают за ним. Прибрать наследство к рукам мечтает и «добрый друг» Шапюзо (Кирилл Захаров) — бывший компаньон Рабурдена, старше его на 20 лет.

Доктор Мург (Денис Майданюк, Юрий Войтенко) демонстрирует заботу о своем пациенте, но при этом предписывает ему диету и процедуры, которые запросто могут ухудшить здоровье. По его мнению: «Лекарства всегда будоражат больных».

Как это ни печально, но практически все здесь мечтают лишь о заветном наследстве «дорогого дядюшки Рабурдена». Так, Эжени (Кристина Дьякова), дочь госпожи Фике, надеется на хорошее приданое, а ее жених Леду (Никита Юмашев) рассчитывает на выгодный брак. Антиквар Исаак (Михаил Пименов, Никита Фоминов), у которого племянницы занимают деньги на презенты старику, говорит: «Беда в том, что дядюшку Рабурдена, как говорится, не легко загнать в гроб. Он из живучих…».

И только Шарлотта хочет вернуть своё собственное приданое, а еще помочь крестному получить хотя бы часть долга от наследников. В этом ей помогает ее жених Доминик (Денис Кавешников).

В водовороте событий каждый персонаж в полной мере проявляет себя и показывает свои намерения. И хотя действие происходит во второй половине 19-го века, эту ситуацию легко представить и в наши дни.

История Рабурдена одновременно грустная и смешная, поучительная и жизненная. Все пороки персонажей на виду, высмеиваются и обличаются, как и положено в сатире. Актеры создали яркие и выразительные образы, каждый из которых точно и достоверно прорисован. Все герои получились «живыми», со своими характерами, которые в полной мере нашли отражение в их поступках.

Над постановкой трудилась творческая команда под руководством режиссера-постановщика, заслуженного артиста РФ Владимира Попова. В ее состав вошли студенты Школы-студии МХАТ: сценограф — Анна Апполонова, художник по костюмам — Марина Привезенцева, художник по свету — Георгий Шитиков. Хореограф спектакля — Лилия Курбанова, композитор — Иван Субботин.

Примечательно, что музыка в постановке оригинальная, то есть создана специально для этой премьеры.

Спектакль длится три часа с одним антрактом, в двух составах. Перипетии пьесы заставляют зрителей пристально следить за сюжетом: что же еще придумают герои, чтобы добиться желаемого? Интрига!

Ольга КОМАРОВА.
На снимках: спектакль «Наследники Рабурдена».
Фото автора.