«СОЛНЫШКО» В БЕЛОМ ХАЛАТЕ

С помощью мессенджеров редакция связалась с Юлией Олеговной и поздравила ее с праздниками: Днем медицинского работника и днем рождения. Пользуясь случаем, ваш покорный слуга, задал врачу несколько вопросов.

– Юля, о вашей профессии «за ленточкой»…

– Врач на СВО – это что-то многофункциональное. Все медики и не только медики, но и попавшие в медроту ребята, выполняют самые разные задачи. Парни санитары, не имеющие медицинского образования, учат новобранцев тактической медицине. И это, кстати, самые лучшие инструктора, ведь они сами прошли через многое. Мы здесь друг у друга многому учимся. Я по специальности эндокринолог, но находясь «за ленточкой», ко мне попадают все, кто не попал к хирургу и травматологу. Моментально вспоминаю всё чему учили в университете, то, чему научилась во время работы в ковидном госпитале в Балашове. Кстати, спасибо моим коллегам из ЦРБ (пульмонологическое и инфекционное отделение, а также нашим реаниматологам). Те опыт и знания, которые были приобретены за 2 года работы в ковидный период, очень пригодились.

Здесь очень много разных людей из самых разных частей нашей большой страны, но все мы вносим свой вклад в победу, помогаем друг другу.

Отдельно надо сказать спасибо нашим землякам и остальным людям, которые помогают нам гуманитарной помощью. Они поддерживают нас морально и физически. Без их помощи было бы очень трудно.

– Что помимо необходимого привозят наши волонтеры?

– В посылках нам передают письма и милые игрушки. У каждого, кто находится «за ленточкой», есть какая-нибудь игрушка или брелок, которые напоминают каждому о доме, о родном крае, о чем-то теплом и домашнем.

– Как ваши родные отпустили вас?

– Родным очень хотелось бы, чтобы я была дома с ними рядом. В нашей семье очень много военных. Папа – военный летчик (майор) на пенсии. Брат – действующий военный летчик и ветеран боевых действий (в Сирию). Дедушка тоже был военным. Наверное, помогать стране – это где-то у меня в крови. Находясь на СВО, я познакомилась с самыми разными людьми. Некоторые довольно замкнутые, на первый взгляд, но стоит немного пообщаться поближе, узнаешь очень много интересного и познавательного про человека. У каждого интересная судьба. Многое из нашей жизни до СВО меняется в нас. Начинаешь отчетливо понимать, что жить надо здесь и сейчас, а не потом когда-нибудь. Как-то смеясь, однажды сказала моя подруга (медсестра из Алтая с позывным «Косатка», авт.), «новые вещи больше не откладываю до лучших времён, а начинаю носить сразу».

– Юля, а у вас есть позывной?

– «Солнце». Но иногда меня называют просто «Солнышко». Наши «гумщики» из Балашова, например, Елена Марченко, всегда подписывает посылки для меня – СОЛНЫШКО. В Балашове есть парень Сергей, который делает надписи на ложках и отправляет на СВО. Его мама активно участвует в помощи и даже приезжала к нам в гости «за ленточку». Так вот, ложки от Сережки очень популярны здесь. Первая ложка с надписью «Балашов» ко мне попала чуть меньше года назад от парня из Челябинска. А потом Сережа сделал мне ложку с надписью «Солнышко». Безумно приятно.

– Юля, не жалеете о том, что приняли решение пойти за ленточку?

– Не жалею. Бывает трудно. Но это закаляет. И когда ты помогаешь улучшить кому-то качество жизни, продлить и сохранить жизнь, понимаешь, что живёшь не просто так.

Подготовил Алексей КОННОВ.

P.S.

Профессиональный праздник Юлия Олеговна проводит на рабочем месте в окружении коллег и наших защитников. Но, так совпало, что у врача Юлии Кудлай 15 июня день рождения.

Дорогая Юлия Олеговна! Вы наша гордость! Вы приняли решение сменить кабинет в поликлинике на работу в тяжелых, порою неприспособленных условиях военного госпиталя. Низкий вам поклон и дай Бог вам сил на спасение человеческих жизней!