На заседании Саратовской областной Думы избрали новых председателей трех комитетов
Депутат Кирилл Лаврентьев выразил уверенность, что он сможет эффективно возглавить комитет по государственному строительству и местному самоуправлению, внести значимый вклад в развитие области и улучшение качества жизни наших граждан.
Председателем комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики выбран Дмитрий Полулях.
Дмитрий Полулях очертил ключевые задачи в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Особое внимание будет уделено парламентскому контролю и совершенствованию законодательной базы, мониторингу реализации программ по капитальному ремонту и модернизации коммунальных сетей, эффективному планированию использования земельных участков, освобождающихся после сноса аварийного жилья. Депутаты намерены тщательно контролировать обоснованность тарифов на ЖКУ, ситуацию с обращением с ТКО, а также активно заниматься обеспечением жилищных прав социально уязвимых категорий граждан, таких как дети-сироты и многодетные семьи.
Депутат Мария Усова напомнила о том, что Полулях долгое время являлся заместителем председателя этого комитета и вел его работу: «За это время прошло несколько заседаний и обсуждений актуальных вопросов. При рассмотрении каждого из них Дмитрий Полулях показал, что досконально разбирается в теме. В сфере ЖКХ не бывает спокойных дней, каждое направление требует максимального погружения в повестку». «Уверен, что под руководством Дмитрия Николаевича комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики продолжит эффективно работать и успешно решать вопросы, важные для жителей нашей области», – выразил уверенность Алексей Кольцов.
Антонина Галяшкина возглавила комитет по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию.
Заместитель председателя аграрного комитета Роман Ирисов (фракция напомнил, что на протяжении многих лет Галяшкина возглавляла Озинский район. «При ее деятельном содействии там был реализован инвестиционный проект по вводу в сельскохозяйственный оборот необрабатываемой земли. Именно там, что называется, поднимали целину, только делали это уже в нашем с вами 21 веке. Аграрии Озинского района благодаря упорному труду, знаниям и опыту добивались рекордных урожаев. Район активно участвовал в крупных федеральных и региональных проектах и программах, в том числе по комплексному развитию сельских территорий. Её опыт будет бесценным для нашего комитета».
В своем выступлении в числе приоритетов Антонина Галяшкина назвала борьбу с теневыми схемами оборота земли и занятости в аграрном секторе, а также вовлечение в оборот неиспользуемых угодий, кадровое обеспечение отрасли и совершенствование регионального законодательства.
«Каждый гектар должен быть оформлен правильно – либо собственником, либо муниципалитетом, он должен приносить доход в бюджет. Но и комитету вместе со специалистами и ведомствами надо следить за тем, как используют этот гектар: а не сеют ли там подсолнечник по 3-4 года подряд, чего быть не должно. И комитет будет этим заниматься», – подчеркнула Галяшкина.
Депутат подчеркнула, что в выработке решений и работе комитета должны участвовать представители компаний агросектора и фермерских хозяйств, а также ученые, предложив создать соответствующий экспертный совет при комитете. Кроме того, она выступила с инициативой создания совета молодых руководителей – фермеров: «Это наше будущее, надо говорить с ними, чтобы они развивались, привлекали молодежь».
Она также сообщила о планах продолжения работы по экологической повестке комитета.