ДЕПУТАТЫ ОБЛАСТНОГО ПАРЛАМЕНТА ПРОВЕРЯЮТ СИТУАЦИЮ С НЕПОДЪЕМНЫМИ ШТРАФАМИ ДЛЯ СЕЛ
Депутаты Саратовской областной Думы в своих избирательных округах изучают ситуацию с неподъемными штрафами для сельских глав за отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений на использование водных объектов. Проблема была ранее озвучена депутатом Госдумы Николаем Панковым.
Депутат Алексей Кольцов сообщил, что в Балашовском районе Хоперское муниципальное образование получило штраф в 50 тысяч рублей, при том, что на устранение выявленных нарушений необходимо более 5,7 млн рублей. Аналогичные штрафы выплатили Краснознаменское, Красавское, Песчанское, Благовещенское и Еловатское муниципальные образования в Самойловском районе. В Калининском районе решения суда получили Таловское, Симоновское, Озерское и Ахтубинское муниципальные образования.
«Штрафовать сельские администрации за то, что у них нет средств, – неправильно, – заявил Кольцов. – Средства сельских поселений должны быть направлены на решение социальных вопросов, на реальное улучшение условий жизни для людей, которые живут и трудятся в сёлах».
Депутат Галина Ткачева согласилась с тем, что штрафы в ряде случаев усугубляют финансовые проблемы муниципалитетов. «Это делает невозможным выполнение обязательств и развитие территории», – подчеркнула она, отметив необходимость строгого следования нормам законодательства, в частности, федеральному закону, который предусматривает, что при отсутствии финансирования местную власть не должны штрафовать за неисполнение полномочий. Ткачева подчеркнула важность учета реальных финансовых возможностей муниципалитетов.
Ранее председатели комитетов Саратовской областной Думы Антонина Галяшкина и Сергей Овсянников заявили, что сложившаяся практика принятия решений о наложении штрафных санкций на глав сельских поселений, не имеющих достаточного финансирования для исполнения обязательств, будет изучена на площадке регионального парламента. «Внимательно разберёмся в деталях и выработаем пути решения», – пообещал Сергей Овсянников. Кроме того, депутат Сергей Гладков подчеркнул, что вопрос будет поставлен в рамках работы над проектом бюджета Саратовской области на следующий трехлетний период.
