ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: ЗА НЕВЫПЛАТУ ЗАРПЛАТЫ – УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В соответствии с частью 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

При этом статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за полную и и частичную невыплату заработной платы.

Преступлением является невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат частично (в случае когда свыше трех месяцев подряд платежи осуществлялись в размере менее половины подлежащей выплате суммы) или их невыплата полностью (когда свыше двух месяцев подряд выплаты не осуществлялись или размер осуществленной выплаты заработной платы был ниже установленного минимального размера оплаты труда), совершенные работодателем из корыстной или иной личной заинтересованности.

В качестве одного из обязательных условий привлечения работодателя к уголовной ответственности является наличие у него реальной финансовой возможности для выплаты заработной платы, иных выплат или отсутствие такой возможности вследствие его неправомерных действий.

Уголовная ответственность наступает и в случаях невыплаты заработной платы и иных выплат работникам, с которыми трудовой договор не заключался либо не был надлежащим образом оформлен, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя.

Важно, что увольнение работника, которому не была выплачена заработная плата, не влияет на возможность привлечения работодателя к уголовной ответственности и исчисление сроков давности его уголовного преследования.

В зависимости от наступивших в результате совершения данного преступления последствий Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает наказание вплоть до реального лишения свободы сроком до 5 лет.

Вместе с тем законодателем предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности работодателей, впервые совершивших такое преступление, если в течение 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела они в полном объеме погасили образовавшуюся перед работником задолженность и уплатили денежную компенсацию, установленную законодательством Российской Федерации.