В Саратовской области готовятся к новым правилам подготовки медработников

В Саратовской областной Думе 25 ноября состоялось рабочее совещание, посвященное готовности региональных учреждений среднего профессионального образования к реализации новых законодательных норм в сфере здравоохранения.

Речь идет о федеральном законе, принятом Госдумой 11 ноября, который внесет существенные изменения в систему подготовки медицинских кадров. Новые требования вступят в силу 1 марта 2026 года.

Как отметил заместитель Председателя Саратовской областной Думы, глава комитета по социальной политике Роман Грибов (фракция «Единая Россия»), изменения затронут все без исключения аспекты медицинского образования – от поступления в вузы до полноценного становления молодых специалистов в профессии.
«Основные новеллы касаются запрета дистанционного обучения, ужесточаются требования к образовательным организациям, вводится система обязательного наставничества и существенно пересматривается система целевого обучения. Изменения требуют тщательной подготовки со стороны образовательных учреждений и медицинских организаций», – подчеркнул Грибов.

В частности, вводится запрет на использование исключительно дистанционных форматов для обучения медиков и фармацевтов, включая программы повышения квалификации и переподготовки.

Депутат, ректор СГМУ Андрей Еремин (фракция «Единая Россия») обратил внимание на важность качества знаний: «Система дополнительного пост-дипломного профессионального образования стоит у нас в основе, потому что врач, по сути, учится всю жизнь. И заниматься таким обучением должны не фирмы-однодневки, а аккредитованные, имеющие лицензию и собственную клиническую базу лечебные учреждения».

Также поправки устанавливают обязательный период наставничества сроком до трех лет для выпускников медицинских вузов под руководством опытных врачей. Новые правила устанавливаются для целевого обучения. Для ординаторов оно станет обязательным: студенты-бюджетники должны будут заключить договор с государственной или частной медицинской организацией, оказывающей бесплатную помощь в рамках госгарантий. Для медицинских колледжей вводится отдельный конкурс для целевиков.

Замминистра здравоохранения области Денис Грайфер обозначил основную задачу федерального закона – укомплектование учреждений здравоохранения кадрами. С ним согласилась депутат, главврач Саратовской городской клинической больницы №6 Наталия Бакал (фракция «Единая Россия»), назвав законопроект «прекрасным». «Времени осталось мало, сейчас нам нужно отрабатывать механизмы, предусмотренные изменениями в федеральном законодательстве», – сказала она.

Грайфер также указал на необходимость проработки мер социальной поддержки медработников и точечной работы с выпускниками. С этой целью депутат Владимир Есипов (фракция «КПРФ») предложил провести среди учащихся медколледжей анкетирование для выявления факторов, способствующих их закреплению в профессии.

В завершение Роман Грибов выразил уверенность, что принятый федеральный закон поможет решить ряд кадровых вопросов в здравоохранении, и призвал обеспечить эффективное внедрение всех нововведений для повышения качества медицинского образования в регионе.