ГОЛОБОКОВЫ: «МЫ ВЫБРАЛИ БАЛАШОВ. И НЕ ЖАЛЕЕМ ОБ ЭТОМ…»
Так уж сложилось, что в Балашовском районе на протяжении ряда лет наблюдается серьезный дефицит квалифицированных врачебных кадров. Вакантными остаются десятки позиций в балашовских медицинских учреждениях. Но есть и хорошие новости: в последнее время наметилась определенная тенденция к изменению данной ситуации. Все чаще после окончания медицинского вуза и получения диплома молодые врачи обращают свои взоры не на столицы и города-миллионники, а в сторону провинции.
Так поступили, к примеру, молодые врачи супруги Голобоковы: Дмитрий Олегович (врач-невролог Балашовской районной больницы) и Полина Олеговна (акушер-гинеколог Балашовского родильного дома), которые буквально несколько месяцев назад влились в ряды армии балашовских эскулапов.
Накануне профессионального праздника людей в белых халатах – Дня медицинского работника, который в Российской Федерации традиционно отмечается в третье воскресенье июня (в 2023 году оно выпадает на 18 число) корреспондент «Балашовской правды» встретился с «новобранцами» местной медицины и, что называется, поговорил с ними за жизнь.
– Прежде всего хочу поздравить вас с приближающимся Днем медицинского работника, который вы теперь уже можете отмечать с полным правом. Хотя, наверняка, приобщились к этому празднику еще в студенческие годы. Не так ли?
Дмитрий: – Разумеется, ведь традиции отечественной медицины начинают прививаться студентам-медикам уже с первого же курса. Одной из таких традиций, к слову сказать, является то, что студенты медицинских образовательных учреждений посещают лекционные занятия в белом халате. Ну и духом медицинского братства, принадлежности к одной из самых старых и благородных профессий тоже проникаешься, что называется, со студенческой скамьи.
Полина: –
Спасибо
за поздравление! Очень приятно его получать в качестве полноценного
медицинского работника. Ведь в студенческие годы, как ни крути, при всем
уважении к профессиональным праздникам и памятным датам, приоритет все же
остается за Татьяниным днем, 25 января, когда отмечается День российского
студенчества.
– Раз уж речь зашла о студенческих временах, расскажите, где вы учились и почему выбрали для себя медицинскую стезю.
Дмитрий: – Мы с Полиной закончили Саратовский государственный медицинский университет им. Разумовского – один из самых престижных медицинских вузов страны.
Полина: – Более того, мы учились не просто в одном университете, но в одной группе.
Дмитрий: – Что касается выбора… В моем случае, вероятно, определенную роль сыграли гены. Я родом из небольшого села Красноармейское, это в Калининском районе. Родители мои были далеки от медицины, а вот дед в свое время работал участковым фельдшером, обслуживал сразу несколько окрестных сел. Видимо, вот так, через поколение и проявилась тяга к медицине, необходимость помогать людям. Желание стать врачом у меня появилось еще в школе, классе в 4 – 5, наверное. Специальность невролога я выбрал уже обучаясь в СГМУ. Сфера эта достаточно интересна для специалистов не только в качестве практического лечения, но и для изучения. Вы ведь знаете одну из распространенных максим о том, что все болезни от нервов. И это, к слову сказать, верно.
Полина: – Я родилась в Балашове. Насколько знаю, в моем роду врачей до сих пор не было. Еще в школе, помнится, одно время думала стать ветеринаром. Потом, уже в самом конце школьного обучения, какое-то, впрочем, непродолжительное время, рассматривала для себя вариант журналистской карьеры. Но в конечном счете остановила свой выбор на медицине.
– Сейчас довольно широко используется практика выдачи так называемых целевых направлений. В частности, как я знаю, наш район уже не первый год выдает такие направления абитуриентам, поступающим в медицинские вузы…
Полина: – Я как раз поступала в 2014 году по такому направлению, а Дмитрий учился на «бюджете»…
– Так вот, и районные власти, и администрация нашей районной больницы сетуют на то, что зачастую такие «целевики», поступив по направлению в учебное заведение, пройдя полный курс обучения, и, насколько я понимаю, в течение всего этого времени еще и получая от района определенную надбавку к стипендии, по окончании вуза предпочитают идти на нарушение контракта, чем вернуться в родные края. Чем вы это объясните, и что, на ваш взгляд, необходимо сделать властям на местах, чтобы переломить эту порочную тенденцию?
Полина: – Вопрос достаточно сложный. Понимаете, когда абитуриент (неважно, юноша или девушка) собирается поступить в тот или иной вуз, чтобы осуществить свою мечту, он готов принять любую помощь и поддержку. Соответственно, он готов подписаться на определенные условия, в том числе и обязательства вернуться в родной город или село уже дипломированным специалистом. И, скорее всего, человек тогда искренне верит, что так и поступит. Но когда вы в течение довольно продолжительного времени (в нашем случае от 6 до 8 лет) живете и учитесь в мегаполисе, где жизнь, прямо скажем, в корне отличается от провинции, где куда больше возможностей, в том числе и карьерных, трудно удержаться от того, чтобы не нарушить свое слово. В конце концов, мы всего лишь люди. А человек, как известно, ищет, где лучше.
Не скрою, мы с Димой к концу обучения (к тому времени уже поженились и не мыслили жизни друг без друга) тоже рассматривали все варианты. Но выбрали Балашов. И ничуть не жалеем об этом…
Дмитрий: – Тут надо добавить, что Балашов для меня отнюдь не чужой город. Дело в том, что прежде чем поступить в СГМУ, я в течение четырех лет учился в Балашовском медицинском колледже. Правда (вот ведь ирония судьбы), живя в одном городе, мы с Полиной так ни разу и не пересеклись. Надо было нам уехать в Саратов, чтобы именно там повстречаться. Надеюсь, чтобы уже больше никогда не расставаться.
Что же касается того, как привлечь в город и район квалифицированных специалистов… Все просто: понятно, что необходимо делать. Надо создавать хорошие условия для работы и проживания. Прежде всего, конечно, достойная зарплата и жилье, пусть даже на первых порах и ведомственное, но с возможностью последующей приватизации; современные бытовые условия (чтобы была развитая инфраструктура: магазины, учреждения культуры, садики и школы). Ну и, разумеется, не в последнюю очередь надо иметь в виду перспективы карьерного роста для молодых специалистов. Никому ведь не хочется останавливаться в своем профессиональном развитии. Надо двигаться вперед, развиваться.
Так, недавно губернатор Саратовской области Роман Бусаргин объявил, что принято решение о создании в Балашове большого межрайонного медицинского центра с самым широким спектром услуг, с современным диагностическим и медицинским оборудованием. По идее, Балашов должен стать своеобразным хабом, который будет обслуживать не только собственно балашовцев, но и жителей ряда соседних районов. Понятно, что подобный высокотехнологичный медицинский центр потребует и притока новых квалифицированных кадров. Так что, я думаю, перспектива профессионального роста у нас есть.
– Если позволите, небольшое «лирическое» отступление. Думаю, вы, как врачи, сможете просветить меня и наших читателей относительно одного весьма интригующего вопроса. Почему почти у всех врачей почерк, мягко говоря, далеко не каллиграфический? Это для того, чтобы пациент не мог разобрать в медицинской карте собственный диагноз?
(Смеются) – Да, есть такое дело! Но, поверьте, тут нет никакого заговора. Скорее уж, можно говорить об определенной профессиональной особенности. На самом деле «ларчик» открывается просто. Дело в том, что когда на протяжении довольно длительного времени (как уже отмечалось, обучение в медвузе длится 6 – 8 лет) приходится изо дня в день писать конспекты от руки, тут ни о какой каллиграфии уже и речи быть не может. Ну а потом выработанный таким образом почерк становится привычкой. По счастью, времена меняются, в нашу жизнь все больше проникают высокие технологии. Так что нынешние студенты уже не столько выводят каракули на бумаге, сколько работают с цифровыми технологиями.
– Вы недавно приступили к работе в качестве полноценных дипломированных специалистов. Как вас встретили в коллективах, как прошел адаптационный период?
Дмитрий: – Мы закончили университет в 2020 году, а ординатуру – в 2022 году. Практически сразу же приехали в Балашов и в октябре прошлого года приступили к работе на своих нынешних позициях. На самом деле время летит удивительно быстро. Нам дали понять, что нас ждали, что мы в Балашове желанные персоны. Процесс адаптации прошел достаточно мягко, на первых порах старшие коллеги, конечно, помогали, подсказывали. Теперь работаем вполне самостоятельно.
Полина: – У меня родители живут в Балашове, но с Димой живем в съемной квартире. Так вот, большим подспорьем является тот факт, что часть оплаты съемного жилья взяла на себя Балашовская районная больница.
– Нагрузка большая?
Дмитрий: – Да, достаточно большая. Но мы же молодые, еще голодные до работы. Поэтому справляемся. К примеру, за сегодняшний день я принял порядка 40 человек. Это довольно много. Начинаешь, что называется, на себе ощущать нехватку специалистов, в частности, неврологов.
– Вы оба врачи. Вместе учились, работаете практически в одной сфере. Наверняка, и дома разговор так или иначе касается работы. Или у вас, как в некоторых семьях, наложено табу на профессиональные темы?
Полина: – Нет, никакого табу нет. Мы, конечно, оба врачи, но все же специализация у нас разная. Конечно, когда встречаемся вечером дома, рассказываем друг другу какие-то яркие моменты прошедшего дня, пациенты, знаете, бывают разные.
Но не стоит думать, что мы зациклены только на медицине. Мы такие же люди, как и все остальные. У нас есть свои интересы, хобби. Дима, к примеру, неплохо играет на гитаре, любим выбираться на природу, в город, посещаем театр. Встречаемся с друзьями, ездим в гости к родителям. Словом, живем обычной жизнью.
Дмитрий: – Учитывая, что номер «Балашовской правды» с нашей беседой выйдет, вероятно, накануне Дня медицинского работника, не можем не воспользоваться случаем, чтобы поздравить всех наших замечательных коллег с этим профессиональным праздником.
Полина: – Хочется пожелать всем медицинским работникам Балашовского района крепкого здоровья, счастья, успехов в работе, понимающих и благодарных пациентов. Ну и, разумеется, финансового благополучия!
Записал Андрей Максудов.
Фото Алексея ТИХОМИРОВА.