ПОТОП В МУЗЕЕ БОЕВОЙ СЛАВЫ
Ждал председателя правления Саратовской региональной общественной организации «Память о защитниках Отечества» Ольгу Морозову, когда она утром 16 января вместе со своей многолетней подругой и соратницей по работе по увековечению памяти земляков, погибших в горячих точках, Ольгой Горбачевской приехала в Балашов и открыла дверь музея боевой славы СРОО «Память о защитниках Отечества», вход в который располагается в арке дома №28 по улице Ленина. Характерный звук капающей воды сразу же насторожил женщин. Нет, за систему отопления музея они не волновались. Здесь все сделано на совесть, и даже в самые сильные морозы в помещении тепло и уютно. Осмотр основного зала, где представлены главные экспонаты музея, ничего не дал. Однако худшие опасения подтвердились, когда женщины прошли в соседнюю крохотную комнатушку, выполняющую роль и служебного кабинета, и вспомогательного помещения, и своеобразного хранилища готовящихся к выставке экспонатов. Рабочий стол и все, что было на нем, оказался залит водой так, будто здесь прошел основательный ливень. Из намокшего и угрожающе провисшего потолка, словно из грозовой тучи, потоками стекает вода, заливая все вокруг.
– Мы, в принципе, сразу же поняли, в чем дело, – рассказывает Ольга Ивановна – Около полутора лет назад с нами приключилась ровно такая же история. Тогда нас тоже залила соседка сверху. Дело в том, что наш музей находится в приспособленном помещении, а на втором этаже здания располагаются жилые квартиры. Соседка, живущая прямо над нами, видимо, злоупотребляет спиртными напитками. Вероятно, все выходные отмечала старый Новый год. Во всяком случае, утром мы насилу достучались до нее. Естественно, пришлось перекрыть воду, чтобы специалисты могли оперативно устранить «аварию» в квартире. Женщина даже не сразу поняла, чего, собственно, от нее хотят. Стала требовать, чтобы мы срочно восстановили водоснабжение ее жилища.
Вообще, мы бываем в музее не каждый день, обычно наведываемся по вторникам и четвергам. Сегодня же оказались здесь по неотложным делам. Даже страшно подумать, что нас могло ожидать, если бы мы приехали, как обычно, во вторник, или тем паче, в четверг…
Такое вот, мягко говоря, нескучное соседство у прославленного музея. «Балашовская правда» уже писала, что нынешнее помещение, которое занимает музей, пусть даже и находится практически в самом центре города, но едва ли в полном мере отвечает духу и идее сохранения светлой памяти земляков, отдавших свои жизни за Родину. Впрочем, местные власти, по слухам, уже подобрали для музея новое помещение. И хотя это далеко не центр города (микрорайон КПТ), но зато более просторное и удобное. Остается лишь надеяться, что на новом месте многострадальному музею повезет с соседями с соседями чуть больше. Что, впрочем, вовсе не отменяет необходимости нынешней нерадивой соседке(с учетом рецидива) загладить свою вину и оказать всяческую помощь в скорейшей ликвидации потопа и возмещении ущерба.