В 2023 году от бездомных собак пострадали более 50 жителей Саратовской области

В телеграм-канале «Саратов 24» проводится опрос. Его тема: «Что нужно делать с беспризорными животными»? Актуальность проблемы крайне высока — безнадзорные собаки продолжают нападать на жителей Саратова и других крупных городов региона. Чаще всего жертвами животных становятся дети.

По данным Центра управления регионом, именно тема безопасности неоднократно становилась в этом году лидером у жителей области. Граждан волновали меры, которые власть принимает в отношении безнадзорных животных. За полгода поступило 1 158 обращений, из которых 90% касались отлова собак и вопроса – куда обращаться в случае нападения животных. Причем, за последние 2,5 года число обращений по этой теме возросло более чем в два раза. В СМИ и соцсетях в 2023 году были опубликованы сообщения о 53 резонансных случаях нападения собак. Только за июль и начало августа сообщалось о 13 несовершеннолетних, пострадавших от безнадзорных животных.

Так, 8 августа около дома № 2 по 1-му Тульскому проезду бездомная собака укусила четырехлетнего мальчика. В этот же день у дома № 70 по улице 1-я Речная бродячая собака напала на 14-летнего ребенка.

В мае в Юбилейном поселке трое подростков были атакованы целой стаей собак. В итоге несовершеннолетние были госпитализированы.

В феврале жуткая история произошла в Энгельсском районе. У дома на улице 5-й квартал поселка Приволжский бездомная собака напала на женщину с ребенком. Несмотря на то, что с девочкой был взрослый человек, пес укусил семилетнего ребенка за лицо. Девочка была госпитализирована.

Многие родители говорят о том, что при нападении ребенок испытал сильнейший стресс и теперь боится выходить на улицу, начинает плакать, когда слышит лай собак, убегает от телевизора, когда их там показывают. Возмущенные комментарии жителей Саратовской области и особенно областного центра можно найти во всех соцсетях.

В начале февраля горожане в соцсети «ВКонтакте» сообщили о стае собак в Заводском районе на Миллеровской. Животные агрессивны и терроризируют горожан. При этом возмущенные жители района обратили внимание на то, что рядом находятся два детских сада и школа. Из-за собак, представляющих опасность, родители боятся выпускать детей на улицу в одиночку.

«Живем в пяти минутах от школы, но не можем отпустить ребенка одного. Изо дня в день появляется информация о покусанных людях и, к сожалению, ничего не меняется», — написал автор поста.

Одна из жительниц города рассказала корреспонденту «Саратов 24», что ее дочь после нападения собак боится и других животных. Хотя ребенок и избежал серьезных травм, девочку, по словам мамы, пришлось отводить к психологу. Другому жителю областного центра страшно вспоминать, что могло бы произойти с его сыном, если бы не соседи, которые вовремя отогнали собак. Несмотря на это небольшая рана в результате укуса, а также посещение врачей и многочисленные уколы вызвали у ребенка крайне негативную реакцию.

Горожане возмущены – отлов собак они считают неэффективной мерой и призывают особо жалостливых любителей животных, особенно тех, кто подкармливает собак, забирать их к себе домой, а не обвинять родителей покусанных детей в жестокости.

Особую опасность бездомных животных хорошо иллюстрирует случай, произошедший в апреле в Заводском районе Саратова. Все на той же улице Миллеровской, о которой говорили местные жители в феврале, 10 апреля днем бездомные животные набросились на пенсионерку. «Бабушку положили в больницу. Большая черная собака, в прямом смысле, выгрызла кусок мяса на правой ноге. Хорошо, что она смогла отбиться. Страшно подумать, что было бы, если бы они ее свалили. Куда обращаться с жалобой, я не знаю. Берегите себя и детей!» – рассказала родственница пострадавшей.

Городские власти, депутаты всех уровней признают, что ситуация, несмотря на отлов безнадзорных животных, остается сложной. Статистика указывает на то, что темпы отлова собак ниже, чем прирост их популяции. В апреле на одном из совещаний в Облдуме представители управления ветеринарии оценивали число бездомных животных в регионе на уровне 7-8 тысяч. Однако, по данным городской администрации, на конец июля в Саратове уже выловили 4 043 безнадзорных животных, что, впрочем, и обещала сделать глава города Лада Мокроусова в январе. При этом, тогда она напомнила, что в 2022 году на улицах города было отловлено 3627 особей, что почти вдвое больше по сравнению с 2021 годом.

В этом году на отлов потратили более 22 млн рублей. Но региональный бюджет выделил городу еще столько же — на отлов трех тысяч особей до конца года. В областном центре действуют семь муниципальных контрактов с частными организациями на отлов и содержание животных без владельцев. В целом в регионе до конца 2023 года планируется отловить 4892 безнадзорных животных.

Учитывая сложность ситуации, в июле губернатор Роман Бусаргин подписал постановление, по которому все процедуры в отношении бездомных животных во время отлова будут записываться на видеокамеру. Помимо этого, после стерилизации и вакцинации против бешенства нужно будет фиксировать их возврат в прежние места обитания.

Также, если бездомная собака нападет или укусит человека, животное не станут возвращать в прежнее место обитания или отдавать новым владельцам.
Помимо этого, специалисты должны вносить сведения об отловленных животных в электронную систему.

Однако пострадавшие жители Саратовской области не только возмущаются в соцсетях, ожидая, когда власти выловят всех собак, но и обращаются в следственный комитет и прокуратуру. Так, в марте пенсионерка – жительница Заводского района, после нападения собак на ее 15-летнего внука, записала видеообращение к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Руководитель ведомства обратил внимание на этот случай. Итогом стало возбуждение уголовного дела по халатности чиновников. Его приобщили к делу, которое региональный Следственный комитет завел еще в ноябре 2022 года.

Сейчас в производстве следственных органов находится 6 уголовных дел. Пять из них – по халатности чиновников в Балакове, Энгельсе, Ленинском, Заводском и Кировском районах Саратова. Пострадавшими по этим делам проходят десятки жителей области. Еще одно дело в марте этого года завели в отношении должностных лиц регионального управления ветеринарии.

«Несмотря на принимаемые меры кардинального улучшения ситуации в регионе не произошло», — отметили в прокуратуре области, комментируя возбуждение дела.

По данным надзорного ведомства, в 2023 году прокуроры направили 63 иска о взыскании компенсации морального вреда, причиненного детям при нападении бездомных собак. 45 исков суды уже удовлетворили, 18 находятся на рассмотрении. Иски предъявляются к администрациям, в чьи полномочия входит отлов и содержание безнадзорных животных. Как правило, размер взыскания составляет 20-30 тысяч рублей.

Источник: https://saratov24.tv/news/v-2023-godu-ot-bezdomnykh-sobak-postradali-bolee-50-zhiteley-saratovskoy-oblasti/