Я выбираю Свободу —

Но не из боя, а в бой,

Я выбираю свободу

Быть просто самим собой…

С 11 октября в нашей библиотеке работает выставка, приуроченная к 105-летию со дня рождения Александра Аркадьевича Галича(настоящая фамилия Гинзбург).

Поэт, писатель, драматург, сценарист, бард родился 19 октября 1918 года в Днепропетровске, учился, работал и творил в Москве.

Литературное творчество Александра Аркадьевича было путем поиска правды, и этот путь был нелегким. Он не мог молчать о трагедиях в нашей истории, о предательстве, трусости, подлости, за что его очень любили современники.

Советским зрителям знакомы такие фильмы по его сценариям как «Верные друзья», «Вас вызывает Таймыр», «На семи ветрах», «Бегущая по волнам».

Придя к исполнению собственных песен в начале 1960-х годов, Галич стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни наряду сВладимиром Высоцким иБулатом Окуджавой.

За правдивое описание советской действительности Галича в 1971 году исключили из Союза писателей, а в 1974 году он был вынужден покинуть Родину и поселился в Норвегии, а затем во Франции, где продолжал писать, работать на радио. Будучи в эмиграции, Александр Аркадьевич был вынужден открывать себя заново в своём мироощущении, но несмотря на успешную работу за рубежом, очень хотел вернуться на Родину.Этой надежде не суждено было сбыться: в 1977 году он погиб в Париже в результате несчастного случая.

На выставке представлены книги и статьи из литературно-художественных журналов из фондов библиотеки. В двухтомном собрании сочинений Александра Галича в полном объеме собраны стихотворные тексты, киносценарии, пьесы и проза, которые чередуются комментариями самого автора.

Творческий путь поэта, своеобразие его художественного мира, анализ его произведений исследованы в учебном пособии «Избранные имена. Русские поэты XX века».

Любителей бардовской песни заинтересуеткнига «Александр Галич. Возвращение». В ней, наряду с автобиографической прозой «Генеральная репетиция», представлены стихи и песни барда. Над нотной строкой проставлены обозначения аккордов для аккомпанемента на гитаре.

Будем рады видеть вас в уютном читальном зале нашей библиотеки. Выставка продлится до конца октября.

Елена Александрова, сотрудник Центральной городской библиотеки