Борьба как путь к цели
Официальным днём рождения самбо считается 16 ноября 1938 года. Именно тогда вышел приказ Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта, в котором самбо признавалось «чрезвычайно ценным по своему многообразию техники и оборонному значению» видом спорта. Намного раньше, в 1923 году, в Москве группа энтузиастов спортивного общества «Динамо» под руководством В. Спиридонова взялась за изучение национальных видов борьбы и самозащиты. К середине 30-х годов была выработана система, которая и явилась основой для создания нового вида борьбы.
Балашов давно славится своей школой самбо. Первая секция была основана в 1960 году Владимиром Ивановичем Кульковым. В 1963 году в город приезжает мастер спорта СССР по самбо Анатолий Алексеевич Косолапов, который продолжил работу по развитию этого вида единоборств в Балашове. Среди его первых воспитанников — Евгений Поминов, который вскоре становится ведущим тренером, заслуженным тренером РСФСР. Сегодня уже ученики Евгения Алексеевича стали известными тренерами, создали спортивные династии.
Для семьи Разваляевых 16 ноября – праздник и профессиональный, и семейный Тренер высшей категории ДЮСШ Разваляев Сергей Викторович (среди его воспитанников четырёхкратная победительница мирового первенства по самбо Дарья Типчук, победитель первенства России и мира по самбо 2018 года среди юношей Кольжанов Денис, победитель первенства мира 2024 года по самбо среди юношей в г.Лорнако, на Кипре, Смыслов Никита). Его дочь, тренер клуба единоборств “Атака”, мастер спорта международного класса по универсальному бою, победительница первенства Европы среди молодёжи по самбо 2007 года, призёр чемпионата России среди студентов по самбо, чемпионка ФСИН России по самбо и неоднократная призёр чемпионатов России по дзюдо, дважды участница сборной России по самбо среди молодёжи Разваляева Дарья Сергеевна. На вопросы каждый из них отвечал по очереди, но в этих ответах было много общего, как это обычно бывает в дружных семьях.
Почему именно самбо?
Даша: В 10 лет я пошла в секцию к папе, где мой старший брат занимался уже несколько лет Сначала мы на тренировках играли, мне нравилось, и это стало решающим фактором. Со временем занятия стали сложнее, серьёзнее, уже захотелось доказать, что я что-то могу. Самбо стало фундаментом для меня, так как сейчас я тренер по дзюдо. Раньше дзюдо и самбо мало чем отличались, сейчас отличия более весомые, конечно, хотя всё равно это родственные виды спорта.
Сергей Викторович: В 14 лет я пошёл в самбо к сильному, великолепному тренеру Поминову Евгению Алексеевичу. Для каждого воспитанника он был вторым отцом. Очень его любили, уважали. Именно он и стал для меня вдохновителем при выборе профессии. В нашей семье не только я тренер, но и дочь, и сын Артём, который ещё и физкультуру преподаёт в подмосковной школе.
С чего начинается ваш день?
С.В.: С утра у супруги зарядка, у меня упражнения на растяжку. Потом организационные вопросы в школах решаю, а после обеда тренировки.
Даша: У меня утро начинается с кофе, потом веду дочку в садик, пишу план дел на день. В остальном так же, как и у папы: в первой половине дня обычно различные дела, а после обеда – тренировки.
Сложно ли тренировать дочь, Сергей Викторович?
Требования у меня ко всем одинаковые. Всякое у Даши было. И травмы тоже. Но она – человек дисциплины, очень трудолюбивая, настойчивая, поэтому результаты такие высокие и были.
Сложно ли тренироваться у папы, Дарья?
Даша: Да, папа никого не выделял. Был кропотливый труд. Приходилось доказывать, что я на многое способна.
Помните ли вы свою первую победу? Что испытывали?
С.В.: Ох, вспомнить трудно, ведь уже 50 лет прошло. Ну, эйфория, конечно. Соревнования ведь были разных уровней: областные, республиканские. Там победы более значимы.
Даша: Да, приятно сознавать, что ты МОЖЕШЬ.
А какие чувства были во время поражений?
С.В.: Горечь, незавершенность действий. Всегда выигрывать невозможно, и без поражений не бывает побед. Я и юных спортсменов своих приучаю правильно воспринимать проигрыши. Возможно, прозвучит парадоксально, но пищу для ума больше дают именно поражения. Происходит рост.
Даша: Проигрывать можно по-разному. Бывает, делаешь всё возможное, выкладываешься, но что-то не срастается, не получается, чего-то не хватает. А бывает, что есть все условия для победы, но проиграл. Тогда обидно. Начинаешь анализировать, делать выводы. Потому, наверное, рост и происходит.
Есть ли волнение перед выходом на татами? Как с ним справляться?
Даша: Волнение есть у всех, кому приходится выходить на сцену, подиум, спортивные площадки. Оно, скорее, помогать должно. Я своим воспитанникам говорю, что есть страх действующий, а есть парализующий. Если первый, то с ним можно прыгнуть выше головы, а со вторым исчезнет всё, что наработано за долгое время.
С.В.: Да, выход на сцену и выход на спортивную арену похожи. Если умеешь справляться с волнением, преодолевать себя, то всё получается.
Время сейчас такое сложное, иногда бывают опасные ситуации. Приходилось ли применять приёмы самбо в обычной жизни?
Даша: Мне – нет, ни разу.
С.В.: Обычно человек, занимающийся единоборствами, ведёт себя уверенно, раскованно. И жизненные ситуации, где можно применить приёмы самбо, сводятся к минимуму.
Есть у вас какие-то увлечения, помимо спорта?
С.В.: С детства меня интересует психология, аутотренинги. Очень, кстати, помогает в работе. А ещё у нас с Дашей общее увлечение музыкой. Мы с ней закончили музыкальную школу. А я и музыкальное училище. Даже преподавал в музыкальной школе.
Даша: Кроме музыкального, у меня есть и психологическое образование. В свободное время, которого всё меньше, я люблю вязать. Путешествую по разным странам, это очень познавательно. Была уже в Латвии, Казахстане, Грузии, Чехии, Румынии, Австрии, Португалии, Франции, Индии, на Кипре. В перспективе – съездить на Байкал, более глубоко раскрыть для себя Крым, где я уже бывала и открыла его с новой стороны.
Есть такое мнение: “Единоборства – сложный вид спорта. Кто любит сложности, идёт в борьбу”. Насколько это справедливо, по-вашему?
Даша: на 100% справедливо! Одна маленькая подсказка: гораздо легче борьба удаётся, если выполнять всё, что говорит тренер. В слове “просто” корень “рост”, в слове “сложно” корень “ложь”. Всё, что делаете, надо рассматривать как путь к цели.
Какими качествами должен обладать самбист-победитель?
С.В.: Не совсем качествами. Должны совпасть 3 условия: способности, грамотный тренер и финансовые возможности родителей. Да, это приземлённо, но очень важно и то, какое на ребенке кимоно, и сможет ли он (она) выезжать на соревнования в другие города и страны. Есть и ещё один немаловажный пункт. Жизнь – это эскалатор, ведущий вниз. Остановишься – упадешь. Надо обязательно непрерывно двигаться вверх, иначе – деградация.
Родители решили отдать ребёнка в секцию самбо. Что вы посоветуете, пожелаете?
С.В.: Приходите, посмотрите. Если ребёнок проявит интерес, если загорятся глаза, надо непременно отдавать в нашу секцию. Если же он сидит и безучастно смотрит, то лучше отдайте в другую, пусть будет шахматистом, боксёром, легкоатлетом.
Даша: Я считаю, что каждый человек должен быть физически активен. Пока мы двигаемся, мы живём. А о единоборствах скажу так: в наше время уметь обороняться – необходимый навык.
Знаете, есть ребята, которые очень хотят заниматься, но родители против. Побаиваются травм, наверное. А бывает наоборот. Ещё многие родители отдают детей в различные кружки и секции, чтобы только от телефонов отвлечь. И это правильно. Какой-то вид спорта у ребёнка обязательно должен быть. Это дисциплинирует, организует, даёт уверенность в себе.