«ИДИ И СМОТРИ»
Знаменитый фильм Элена Климова – это сюжет сегодняшнего дня? Да, по моему мнению, это сюжет сегодняшнего дня! Действие фильма, напомню, происходит в период Великой Отечественной войны. Мальчик-подросток по имени Флёра случайно находит карабин и боеприпасы и уходит к партизанам в лес. Его не берут из-за малых лет. Мальчик собрался обратно домой, но стало известно, что гитлеровцы уже проводят в деревне карательные действия и его родные убиты. В книге советского писателя А. Адамовича, ставшей основой сценария этого фильма, Флёра становится очевидцем зверств и расправ фашистов. Кто смотрел этот фильм, должен помнить кадры, когда Флёра из винтовки стреляет в портрет Гитлера, валяющийся в грязи. Но почему Флёра остановил стрельбу? К этому я вернусь в конце своего очерка.
ДОМОРОЩЕННЫЕ НАЦИ
В декабре 1983 года было 38 лет, отделявших нашу страну от Победы в Великой Отечественной войне.
Я, тогда еще 23-летний старший следователь прокуратуры города Балашова, не мог представить себе, что уже в наши дни повстречаю молодых парней: одного 21-летнего, а другого – моего ровесника, которые с орлом со свастикой на плече будут жестоко избивать двух молодых девушек, требуя от них близости и выставляя себя последователями фашистских молодчиков. Они истязали их, били по лицу, били ногами на холодном полу и все время угрожали им тем, что они наследники фашистов.
Проводя допрос в здании Балашовского городского отдела милиции одного из молодчиков (Гладкова), и услышав, что они создали организацию и проповедуют в ней фашистскую идеологию, я сделал перерыв и поднялся на этаж, где был кабинет эксперта-криминалиста. У нас всегда были с работниками милиции деловые служебные отношения, построенные на основе взаимопомощи. Я взял у эксперта магнитофон, кассеты и, спустившись в кабинет участкового инспектора, продолжил допрос, но уже под запись на магнитофонную ленту. Это даже как–то «стимулировало» молодчика на большую откровенность и, бравируя, он стал рассказывать про свои нацистские взгляды. Но свои действия по избиению девушек и склонению их к близости, как всякий подлый человек, он стал «переводить стрелки» на подельника. Однако последующие очные ставки и приговор суда расставили всех по своим местам.
«СЕГОДНЯ ОН ИГРАЕТ ДЖАЗ…»
Гладков в недавнем прошлом был работником учреждения культуры, он играл в составе ансамбля «Калейдоскоп» городского парка культуры и отдыха, был склонен к самопоказу и позерству. Изучая личность Гладкова, постепенно стали проясняться некоторые причины и условия, способствовавшие совершению преступления «артистом «Калейдоскопа». Он часто появлялся на сцене в состоянии алкогольного опьянения, отличался небрежностью в одежде – в стиле «а ля – панк». Выяснилось, что участники ансамбля были предоставлены в своей деятельности сами себе – сами определяли репертуар, сами «рисовали» себе время труда, манеру поведения и набор в одеждах.
В процессе предварительного расследования выяснилось, что Гладков, по существу, вовлек в орбиту своей праздной жизни, в употребление алкоголя и, в конечном итоге, в совершение преступления, своего подельника, некоего Морозова.
ЗАХОТЕЛОСЬ ЖЕНСКОЙ ЛАСКИ…
В условия «легкой» жизни Гладкова его приятель Морозов вписывался лучшим образом – он получил в наследство от умершего дедушки 10 тысяч рублей и добротный дом на улице 1-я Заводская. Были у Гладкова и другие друзья ему подобные по праздному образу жизни,: Думан, Пальцев, Павлов, Третьяков, Троицкий. Из допросов Гладкова стало известно, что они занимались периодически спекуляцией дефицитных промышленных товаров, в своих поступках настроены на проявление жестокого насилия.
В дом Морозова друзья обманным способом и заманили двух неместных девушек вечером 18 декабря 1983 года.
Одной из девушек, сильно избитой и в одной сорочке, удалось в двадцатиградусный мороз выбежать из дома Морозова и добежать до улицы Нефтяной. На её удачу по дороге проезжал автомобиль «Волга» – такси местного пассажирского автотранспортного предприятия. Водитель в автомашине был один. Он посадил девушку в машину, дал свое пальто и выслушал её. Следом шла еще одна автомашина такси, но уже с пассажиром. Оба водителя проследовали к дому Морозова и, войдя в дом, задержали преступников. Таксисты привезли их в отдел милиции раздельно, рассадив по одному в машину.
Одного, правда, пришлось запереть в багажнике, так как он, будучи агрессивным на фоне опьянения, бросался драться.
Предварительное расследование этого уголовного дела было завершено и оба фигуранта были осуждены к реальным срокам лишения свободы.
Перед передачей дела прокурору города для утверждения обвинительного заключения и передачи его в суд, я направил в соответствующие учреждения представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления Гладковым и Морозовым.
В частности, были направлены информации в городской комитет комсомола и в районный комитет комсомола, так как оба обвиняемых состояли в рядах ВЛКСМ.
дела давно минувших дней
или сегодняшняя актуальность
Реакцию этих уважаемых организаций и ответ руководителя городского парка культуры и отдыха можно отнести к категории – «лишь бы дать ответ».
Теперь хочу объяснить, почему я обратился к фильму Э. Климова «Иди и смотри».
Считаю, что этот фильм показал, в лице белорусского мальчика Флёры, не только зверства фашистов, но определил и мерило милосердия, которое всегда было, есть и будет у наших людей, какой бы национальности человек не был.
Это закреплено и словами Президента РФ В.В. Путина, который сказал что каждый участник СВО сражается за Россию, независимо от национальности.
Каким надо обладать человеческим стержнем в душе, чтобы белорусскому мальчику Флёре остановиться и не стрелять в маленького ребенка на руках женщины-матери. А ведь Э.Климов применил приём «обратной отмотки» событий в фильме. В итоге на экране появилась женщина – мать, у которой на руках был Гитлер в младенческом возрасте.
Милосердие во Флёре побеждает ненависть – не смог он выстрелить в младенца, в ребёнка.
«Иди и смотри» – это сюжет тех лет, когда нашу землю топтал сапог гитлеровской армии с 1941 по 1945 годы, периода застоя, в частности, декабря 1983 года, дней специальной военной операции по освобождению людей от украинского неонацизма на исконных русских землях…
Фашизм не имеет особенностей по национальному, территориальному, возрастному и другим признакам.
Он имеет свойство – быть идеологической основой, чтобы убивать людей и целые народы, калечить судьбы. Фашизм активный и ползучий, как сорняковая растительность. Потрясают кадры, которые демонстрируют обучение десятилетних детей на Украине стрелять по «москалям». Дети обучаются этому с энтузиазмом и при этом с удовольствием «зигуют». Формирование «Азова», бойцы которого совершают преступления против мирных жителей на территориях России, одетые в униформу гитлеровской армии, является официальной структурой вооруженных сил Украины.
В рассказанном мною уголовном деле Гладков и Морозов, с наколками на теле орла и свастики, перешли условную черту, шагнув в бездну идеологии убийц. Им незнакомо было милосердие подростка Флёры, добиваться своей цели они, как гитлеровские молодчики, привыкли через жестокость и насилие.
Как можно НЕ СМОТРЕТЬ на ЭТО и ПРОХОДИТЬ МИМО ЭТОГО? Мальчик Флёра смотрел на ЭТО и НЕ ПРОШЁЛ МИМО, а взял винтовку и ушел к партизанам.
Не прошли мимо и работники таксопарка Балашовского пассажирского автотранспортного предприятия, которые пришли на помощь девушкам и задержали преступников. Действовали при этом быстро, слаженно и решительно.
Один из них – это Кислеревич Виктор Зононович; о другом, к сожалению, у меня данные не сохранились, но эти парни, водители, действительно заслужили почет и уважение.
В заключение: при написании этого очерка несколько раз мне становилось досадно, что я в годы юности не воспользовался в полной мере возможностью послушать ветеранов Великой Отечественной войны, с которыми мы жили по соседству, об их боевом пути, о ранах и наградах. Не догадался попросить вдов солдат той войны рассказать о письмах с фронта.
Хотелось бы писать статьи о подвигах наших дедов, но не о таких подонках.
Евгений Гоголев,
старший следователь прокуратуры г. Балашова 1980-1987 гг.