К Золотой свадьбе – золотые слова!
Двадцать пять лет назад, когда я только закончил школу, и у меня впереди были грандиозные планы на жизнь, мои родители праздновали серебряную свадьбу – 25 лет вместе. Тогда мне эта цифра казалась чем-то недосягаемым. Удивительно было представить, что двое людей добровольно выбрали быть каждый день друг с другом, решать совместные проблемы, воспитывать детей, ставить и достигать цели. А сегодня эта цифра совместно прожитых дней удвоилась – 50 лет вместе! И теперь вместо удивления я испытываю гордость и восхищение, потому что сам знаю насколько это сложно – беречь и сохранять семейное счастье. А знаете, как им это удалось? Я вам сейчас расскажу.
Их история началась задолго до свадьбы. В то время как юная Нина зачитывалась романами про Д`Артаньяна и Миледи, а молодой Александр вечерами учился играть на гитаре, никто и подумать не мог, что «любовь навсегда» живет на соседней улице в Ветлянке, где они провели свое детство. Но волею судеб стрела Купидона застала их врасплох, и десятиклассница Нина потеряла голову от уже студента Александра. Они ходили на танцы по выходным , а в будни он помогал ей делать уроки и угощал конфетами. Всё было романтично, как в советском кино.
Планы и мечты – всё было на двоих. А дальше служба в армии, ежедневные письма с признаниями в любви и долгие часы ожидания. Неудивительно, что вернувшись в начале мая 1975 года, Саша первым делом повел избранницу в ЗАГС, и уже 19 июля прогремела долгожданная свадьба. Гуляли всей улицей аж два дня. «И места этой свадьбе было мало…». В тот день родилась семья Афанасьевых. Впереди у них была целая жизнь.
Всё ли было просто и гладко? Нет, конечно. Молодожены решили покорять новые высоты и уехали в перспективный город Тольятти. Александр устроился на АвтоВаз, Нина заканчивала учебу в СГУ на историческом. Как и многие в то время молодые люди, жили в малосемейке, мечтали о детях, квартире и машине. Всё пришло не сразу. Но когда мечты сбылись, стало понятно, что без родни жить не просто сложно, но и довольно тоскливо.
Недолго думая, молодая семья уже с двумя детками на руках вернулась в родной Балашов. Нина устроилась в Бюро путешествий, Александра с радостью взяли мастером на комбинат плащевых тканей. И какой-то период всё было хорошо, пока в стране не произошли политические события, оставившие след на каждом рожденном в СССР – Союз рухнул, а с ним исчезла и стабильность. На тот момент Нина уже работала директором краеведческого музея. Зарплату хоть и задерживали, но всё же выплачивали, в то время как КПТ медленно «умирал», выдавая работникам получку тканью.
Тяжелые времена не могли не наложить отпечаток на отношения в семье, но будто помня клятву «и в горе, и в радости…», супруги не отчаивались и поддерживали друг друга.
Чтобы прокормить семью, Александр какой-то период торговал книгами на рынке, а потом и рискнул открыть собственное мебельное производство. Нина проявляла инициативу на работе и росла в карьерном плане. Было очень непросто, но бок о бок они проходили все испытания вместе.
Я сам помню эти времена подростком: и я не понимал тогда, как моим родителям было сложно прокормить и одеть двоих быстро подрастающих детей.
Слышал ли я когда-нибудь скандалы из-за финансовых трудностей? Ни разу! Слышал ли я оскорбления от них в адрес друг друга? Никогда! И как мне кажется, это главный секрет их семейного долголетия – это не просто любовь, это безграничное взаимное уважение друг к другу.
Сейчас им уже за 70. Мы, дети, выросли, внуки с радостью приходят в их всегда уютный и наполненный счастьем дом. Жизнь удалась. И, казалось бы, Золотая свадьба эффектный венец этому, но нет! Я искренне желаю им встретить вместе еще и Изумрудную, и Бриллиантовую, и даже Дубовую свадьбы.
Сегодня я хочу их не просто поздравить с Золотой свадьбой – сегодня я хочу им сказать «Спасибо!» за счастливое детство, за ежедневную любовь и поддержку, которую я ощущаю по сей день, за жизненные принципы, которые сделали меня таким, какой я есть, и просто за то, что они рядом. Долгие лета, дорогие мои родители!
Сергей Афанасьев.
На снимках: чета Афанасьевых во время свадебной церемонии и спустя 50 лет.
Фото из семейного архива.