Как отец Родину защищал…

К нам в редакцию в первые майские дни пришла худенькая, небольшого росточка женщина, чтобы рассказать о своем отце, который в годы Великой Отечественной войны вместе со всей страной встал на пути фашистов, вероломно вторгшихся на нашу землю.

– Как вас называть? – спросил я нашу гостью.

– Маргарита Михайловна Солодовникова.

Что-то знакомое прозвучало в ее голосе, имени и фамилии. Ну, конечно же, Маргарита Михайловна! Вместе с вами мы отметили в 2023 году ваш юбилей – 90-летие со дня рождения. С вами и представителями полиции, ветеранской организации органов внутренних дел.

На семи страницах рукописного текста Маргарита Михайловна рассказывает о своем папе. Рассказывает подробно, но, главное, как бы сопереживая всему, что в его жизни происходило, в том числе, конечно, в годы той далекой, но такой до боли близкой каждому из нас Великой Отечественной войны.

Итак, начинаем читать…

– Мой папа Михаил Павлович Зайцев родился в 1907 году и вырос в г. Балашове. Его отец работал на обоззаводе (машзавод), где ему оторвало руки и он вскоре умер.

Папа был старшим из детей и ему пришлось зарабатывать и кормить двух младших братьев и 3-х сестер.

В 19 лет он уже был членом ВКП(б), состоял в Балашовском городском Совете рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов. Сохранился его членский билет № 100 за 1935 год.

Среди обязанностей члена Городского Совета, между прочим, значилось, что он должен принимать все меры к выполнению наказов избирателей, поддерживать с ними постоянную связь, передавая в Совет и иные органы власти их предложения, заявления и жалобы.

Вот так: требования к депутатам остались такими же и в наше время.

– Я помню, как папа рассказывал о своей мечте стать летчиком, – делится с нами Маргарита Михайловна, – но медкомиссию не прошел по болезни сердца.

Очевидно за хорошую работу отец состоял в саратовском облпотребсоюзе, он успел закончить какие-то экономические курсы.

Непосредственно перед Великой Отечественной войной его призвали в армию, а с июля 1941 года отец уже воевал на Брянском фронте.

Теперь уже известно из истории ВОВ, что в первый год наша армия была недостаточно вооружена, и фашистским захватчикам удавалось брать в плен целые батальоны. Не избежал этой участи и полк, где он служил. Тогда еще оккупанты, будучи сытыми и хорошо экипированными, не сдирали сапоги с пленных красноармейцев и ему удалось незаметно спрятать между стельками порванный на две части дорогой ему партийный билет.

Пленных в товарных теплушках закрытых вагонов повезли в Германию.

Когда состав двигался по территории оккупированной Украины, отец организовал побег, участвовать в котором согласились еще только два человека. Они смогли вскрыть верхний люк и ночью выбрались на ходу на землю.

Ночами шли к линии фронта. Один товарищ отца в каком-то селе отстал и они продолжили идти вдвоем.

Кто был этот товарищ, к сожалению, не знаю. Днем прятались в перелесках или на окраинах сёл, которые фрицы только патрулировали.

Жители, в основном женщины, оказывали приют, объясняли, где и как лучше идти дальше. Попутчик отстал.

Одна женщина отдала отцу старый пиджак и предупредила, что украинцев немцы не расстреливают.

В этот подаренный ему сердобольной сельчанкой пиджак папа зашил половинки партбилета члена ВКПб. Та же женщина каким-то образом достала ему справку на вымышленное лицо с указанием места жительства.

Однажды ночью папа всё-таки нарвался на малочисленный патруль.

Приставив автомат к его груди, ухмыляясь, фашист спросил: «Русс?». «Нэма, нэми», – коверкая язык ответил папа, – я украинец». Удивительно, но пронесло. Наконец добрался до наших, и надо думать, что в той воинской части только благодаря сохраненному отцом партбилету чекисты недолго продержали отца и отправили в тыл к месту жительства в Саратов.

Какова была встреча с папой, числящимся без вести пропавшим, не трудно вообразить. Я, мама, мой старший брат Геннадий голодали, и поддержка отца была как нельзя кстати. Но, уже с 26 июля 1943 года отец воевал в действующей Армии на Брянском фронте  в 49-й механизированной бригаде 6-го Гвардейского краснознаменного корпуса в должности помощника командира по хозяйственной части.

Был представлен к награждению орденом «Красной Звезды». Получил орден «Отечественной войны» I степени.

Вот что сказано в его наградных листах:

«Зайцев Михаил Павлович в звании ст. лейтенанта 30 марта 1944 года в боях за Каменец-Подольск вместе со стрелковой ротой участвовал в отбитии контратаки противника силой до 2-х рот. Личным примером воодушевлял бойцов, находясь в первых рядах, уничтожил лично 4-х солдат противника». И ещё:

«15 января 1945 года в бою дрался в районе д. Бобжа с другими солдатами организовал эвакуацию раненых бойцов в полковой госпиталь».

Наградные листы подписаны командиром Каменец-Подольского ордена Богдана Хмельницкого стрелкового батальона гвардии капитаном Козненко и командиром полка гвардии полковником Туркиным.

С боями папа прошел далее со своей частью по территории Венгрии и Германии, освобождая населенные пункты от остатков врага.

На двух листочках его блокнота более 40 населенных пунктов, включая Геррнштадт и Бранденбург. После победы над Германией отец продолжал служить в городе Бернау, а затем в Венгрии в небольшом городке Веспрем, где в 1946 году мы с моей мамой побывали, т.к. офицерам разрешалось «выписать» семью к месту службы. Но это, подытоживая свою рукопись заметила Маргарита Михайловна, – уже совсем другая история.

Пусть так и будет!

Подготовил к печати Виктор ПАНГАЕВ.
На снимках: 28 августа 1944 года в местечке за Вислой с друзьями-однополчанами;
Михаил Павлович Зайцев (фото сделано в Австрии 25 июня 1945 года); 25 августа 1944 года в одном из лесных массивов в Польше со старшим сержантом Бочаровом.
Фото из личного архива М.М. Солодовниковой.

От редакции

Спасибо вам, Маргарита Михайловна за память об отце, за рассказ о его боевом пути, полном испытаний и борьбы, за высказанные вами чувства гордости за родного человека. Нынешнее поколение не должно забывать о своих героях. Мы же хотим отметить и ваш значительный вклад в дело укрепления законности и правопорядка нашего Отечества. Надев впервые погоны в 1963 году, вы пришли на службу в Балашовский ГОВД в инспекцию по делам несовершеннолетних, где проработали (причем, успешно) более двух лет. Но настоящим вашим призванием стала работа в следственном отделе. Ей вы посвятили целых 32 года своей жизни.

Тридцать два года! Многие из читателей даже и представить себе не могут, что вместилось в эти годы работы в ГОВД г. Балашова! С 1966 года Маргарита Михайловна трудилась следователем, а с 1983-го по 1992 годы была руководителем следственного отдела ГОВД. И далее, по 1996 год – уже старший следователь прокуратуры Балашова. Такие вот вехи её судьбы. Здоровья и долгих лет жизни! С Днем Победы!