Легендарный политрук
В Год защитника Отечества, год 80-летия Великой Победы хотелось бы рассказать о легендарном человеке – заместителе начальника Главного Политического Управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, политруке Первого Украинского фронта Сергее Савельевиче Шатилове, лично передавшем в фонды Балашовского краеведческого музея уникальные материалы, многие из которых занимают почётное место в экспозиции зала Великой Отечественной войны основного здания музея.
Сергей Савельевич Шатилов родился 25 октября 1901 года в селе Данилкино Балашовского уезда Саратовской области. С раннего детства работал по найму рабочим. С 1910 по 1914 годы вместе со старшим братом Александром «гнул спину» у помещика Лежнева в кузнице (делали приводы к конным прессам и, в свободное время, прессовали сено).
С начала 1914 по 1917 годы работал на Балашовском железнодорожном продовольственном пункте у поставщика фуража для армии купца А.В. Трухачева. В обязанности Сергея входило: прессовка сена и подковывание лошадей, которые приходили с эшелонами конницы.
С конца 1917 года до осени 1918 года был организатором советской торговли (кооперации) в с.Данилкино, принимал активное участие в конфискации торговых зданий и некоторых дефицитных товаров у местных купцов. Организовывал заготовку хлеба для армии и голодающих городов.
В 1918 году вступил в партию и пошёл в армию. Вначале служил в Витебском полку на Южном фронте. Получил ранение. После излечения был направлен на чекистскую работу в части 9-ой Армии. А во второй половине 1919 года (во время эсеро-кулацких восстаний в прифронтовой полосе Южного фронта) он был направлен в подчинение Балашовской уездной чрезвычайной комиссии.
В начале 1920 года Балашовский УКОМ РКП(б) отправил С.С.Шатилова на учебу в партийно-политическую школу Саратовского губвоенкомата. А в сентябре командирован уполномоченным секретарем Саратовского губпродкома и начальником продотряда в Базарно-Карабулакский район.
В начале 1921 года (перед отменой продразверстки), с появлением в районе контрреволюционных банд Попова-Вакуленко, Шатилова назначают комиссаром свободного базарно-карабулакского отряда по борьбе с бандитизмом. В связи с активизацией банд, а также резким развитием спекуляции продовольствием в Балашовском уезде, в апреле 1921 года Саратовский губком РКП(б) поручает новое задание – уполномоченный Балашовской УЧК. С переходом страны к НЭПу осенью того же года с целью усиления воспитательной и организаторской работы с молодежью УКОМ РКП(б) рекомендовал Сергея Савельевича на комсомольскую работу. Его избирают ответственным секретарем Балашовского уездного комитета коммунистического Союза молодежи. По совместительству он также работал начальником политсекретариата уездного военкомата.
В сентябре 1922 года, по личной просьбе, Уком РКП(б) командировал Шатилова на рабочий факультет Саратовского государственного университета. Но через два месяца Губком РКП(б) предложил ему перейти на вечернее отделение, так как имелась крайняя необходимость в руководящих кадрах.
Через два года Сергей Савельевич был избран ответственным секретарем парторганизации мельниц г. Саратова, затем – заведующим орготделом парторганизации на железной дороге.
В сентябре 1926 года он был командирован на учебу в Московский университет имени Я.М. Свердлова, по окончании которого его оставили в аспирантуре. В 1931 году его назначили заведующим сектором вузов и НИИ Московского горкома партии. В 1933 году он становится инструктором МГК РКП(б), а в 1934-ом – уже секретарем Сталинского райкома РКП(б) г. Москвы.
В 1936 году постановлением ЦК РКП(б) был создан Всесоюзный комитет искусств. Центральный комитет партии назначил Шатилова начальником высших учебных заведений и НИИ искусств и начальником Главного управления музыкальных учреждений.
В 1938 г. Шатилов закончил аспирантуру Московского университета им. М.В. Ломоносова, защитил кандидатскую диссертацию (кандидат экономических наук).
Сергею Савельевичу на протяжении многих лет удавалось совмещать партийную и военную работу с преподавательской. Шестнадцать лет он преподавал в вузах Москвы, в том числе, восемь из них – заведовал кафедрой политической экономии в Московском геологоразведочном институте.
В 1939 г. был мобилизован в ряды Красной Армии. В январе 1940 г. окончил Высшие курсы политсостава и был назначен начальником научно-исследовательского отдела академии им. В.И. Ленина. 22 июня 1941 г. был назначен начальником политотдела Академии.
Принимал активное участие в обороне Москвы. В декабре 1941 г. стал заместителем начальника политуправления Брянского фронта.
В июле 1942 г. был создан Воронежский фронт. Шатилова назначили исполняющим обязанности начальника управления этого фронта, а потом утвердили начальником. Работал в этой должности до ноября 1944 года. Активно участвовал во всех проводимых операциях Воронежского и Первого Украинского фронтов.
В середине ноября 1944 г. Сергей Савельевич был назначен представителем СНК СССР при Польском народном правительстве и начальником советской военной миссии при Войске Польском. Оказывал помощь польскому народному правительству в формировании 2-й польской армии и боевом обучении частей и соединений Войска Польского, а также вместе с ними участвовал в боях наступательной Висло-Одерской операции, победа в которой открывала дорогу на Берлин.
В октябре 1945 г. Сергея Савельевича назначают членом военсовета Северной группы войск. Летом 1946 г. его утверждают заместителем начальника Главного Политического Управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. В этой должности он работал 11 лет. Кроме этого, занимался обобщением опыта военно-политической и партийной работы в годы Великой Отечественной войны Воронежского и Первого Украинского фронтов.
За это время С.С.Шатилов избирался в партийные, советские и комсомольские организации различного уровня. Имел десять советских орденов и столько же медалей, семь орденов и десять медалей от правительств других государств (полный перечень имеется в автобиографии).
Генерал-лейтенант Сергей Савельевич Шатилов умер 15 марта 1972 г. в возрасте 70 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Военная форма, альбом с фотографиями и другие материалы – неотъемлемая часть экспозиции зала Великой Отечественной войны основного здания нашего краеведческого музея.
Елена Калганова,
заведующая экскурсионно-массовым отделом Балашовского краеведческого музея.