НАЗВАНЫ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА ЮНЫХ ЧТЕЦОВ «ЖИВАЯ КЛАССИКА»

Несколько часов назад в нашем городе прошел районный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Его координатором выступил Комитет по образованию БМР.
Участниками творческого состязания стали 15 обучающихся из пятых — одиннадцатых классов школ Балашова и Балашовского района. Это ребята, чьи выступления были признаны лучшими в ходе школьных этапов.


— В четырнадцатый раз мы приветствуем участников конкурса «Живая классика», — отметила в начале мероприятия председатель жюри, методист методического отдела Комитета по образованию БМР Елена Николаевна Попова. — Мы рады, что вы откликнулись на наше приглашение. Прозаический текст тяжело заучивать и читать, нужно потратить немало времени на репетиции. И, тем не менее, среди вас есть люди, которые уже не первый год участвуют и очень успешно. Я надеюсь, что многие из вас потом прочитают те произведения, отрывки из которых сегодня услышат впервые. Потому что книга была и остается важнейшим инструментом познания мира. И большое спасибо за гостеприимный прием коллективу гимназии имени Ю. А. Гарнаева, которая так красиво оформила для нас этот зал.


В ходе конкурсной программы школьники читали отрывки из выбранных ими художественных произведений российских или зарубежных авторов, которые не входят в школьную программу. Одной из главных тем в год 80-летия Великой Победы стала Великая Отечественная война. Героическая, драматичная страница истории нашей страны, которую мы должны помнить и чтить. Ребята также читали произведения, в которых были затронуты вопросы жизненного выбора, любви и дружбы, а также поиска истины, веры в идеалы. Одним словом, все то, что волнует человека в любом возрасте и социальном статусе.


Прозвучали «Записки маленькой гимназистки» Лидии Чарской, «Монолог о войне» Кори Маркевича, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Правдивая история» Андрея Шипилова, «Братья Карамазовы» Федора Достоевского, «Мальчик со шпагой» Владислава Крапивина, «Про меня» Ксении Драгунской и другие произведения.
Надо сказать, что конкурсанты очень старались, их выступления были проникновенными и артистичными. И это при том, что прозаический текст читать очень непросто, здесь своя специфика. И они справились, многие буквально вжились в образы героев произведений.
Жюри оценивало выступление участников по таким критериям, как соответствие выбора произведения возрасту участника, способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателя, а также грамотная речь, дикция, расстановка логических ударений, пауз.
В результате победителями районного этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» стали Евгений Эрднеев и Дарья Руденко из МОУ СОШ №12. Поздравляем ребят и желаем им дальнейших творческих успехов!