СЕРГЕЙ АВДОНИН: «Центр молодежных инициатив – пространство, где реализуется потенциал молодых…»
Центр молодежных инициатив города Балашова, обретший не так давно свое постоянное пристанище, как и задумывалось изначально, еще в период обсуждения идеи создания подобной структуры для ищущей, талантливой, активной молодежи города, да и района в целом, постепенно, но верно становится своеобразной точкой притяжения, местом реализации идей, планов, задумок молодых людей.
О том, с чего все начиналось, о сегодняшнем дне МБУ МО г. Балашов «Центр молодежных инициатив» и его ближайших перспективах рассказывает руководитель ЦМИ Сергей Авдонин.
– В 2023 году Саратовская область принимала участие в федеральной программе «Регион для молодых». Одной из целей программы, в частности, было создание по всей России сети молодежных центров. В том году от нашего региона в программе участвовали два молодежных центра: уже существовавшая на тот момент «Молодежная инициатива» из города Балаково и вновь создаваемый наш Центр молодежных инициатив. К слову сказать, он изначально задумывался, как проект о молодежи и для молодежи, как пространство, где реализуется потенциал молодых…» И отрадно отметить, что первый «блин» участия в программе оказался для нас, что называется, не «комом». Мы победили (выиграли грант на 36 млн. рублей) и, соответственно, уже в следующем, 2024 году принялись осваивать эти средства.
Причем, тут стоит отметить один важный момент: по условиям конкурса, полученные деньги делятся пополам и могут быть потрачены только на два конкретных направления. А именно: половина должна пойти на инфраструктуру (ремонт помещений, приобретение необходимого оборудования, разного рода расходных материалов, необходимых для функционирования ЦМИ), а другая половина, соответственно, предназначалась на проведение собственно тех мероприятий, ради которых и создавался наш Центр.
Что касается мероприятий. Их много и они достаточно разнообразны. Перечислять их все в газетной статье, пожалуй, смысла нет. Назову лишь самые заметные из тех, которые мы реализовывали в прошлом году. Прежде всего, это, конечно, наш традиционный молодежный образовательный форум «Хопер», который давно уже превратился в своеобразную визитную карточку Балашовского района.
«Семейные выходные» – тоже довольно популярная программа, в рамках которой мы организовывали выездные мероприятия, в том числе и на природе. С молодыми активными семьями балашовцев проводились различные туристические, спортивные, образовательно-краеведческие мероприятия. Молодые родители вместе с детьми участвовали в подвижных играх, конкурсах. Попутно мамы и папы в рамках организуемых здесь же бесед, лекториев под присмотром кураторов имели возможность поговорить с опытными специалистами, проконсультироваться по тем или иным вопросам воспитания детей, выстраивания гармоничных отношений, получить квалифицированные советы… Это очень важно. И неудивительно, что данная программа – одна из самых популярных и востребованных.
Еще одно направление, о котором я хочу рассказать, – «Медиа-смена». Тоже очень востребованный и по-своему популярный проект. Для него нам пришлось закупить немало современного дорогостоящего оборудования, включая и дрон. Но оно того стоило. У нас теперь есть фото-, видеокамеры, тот же дрон, благодаря которым мы имеем возможность не только реализовывать тот или иной проект, но и фиксировать этапы его реализации и практически в режиме реального времени выкладывать отчет в общий доступ.
Был еще проект под названием «Альтернатива». Это действительно уникальный проект, в рамках которого мы провели два семинара для специалистов, где совместно с комиссией по делам несовершеннолетних, представителями правоохранительных органов, «Навигаторов детства», «Движения первых» обучали педагогов, которые работают в школе непосредственно с подростками, на предмет того, как именно взаимодействовать с ними, том числе и так называемыми трудными, вырабатывать новые системы и форматы работы, делились своими практическими наработками. В рамках этой программы мы организовали три совместных туристических похода, которые, я полагаю, тоже весьма поспособствовали налаживанию отношений трудных подростков как с наставниками, так и с миром в целом.
Параллельно с этим мы проводили целый ряд кибер-спортивных турниров; так называемый проектный офис; выездные школы, в рамках которых проводили обучение студентов наших вуза и ссузов. Провели первый в регионе семинар для специалистов по молодежной политике из различных учреждений, включая и школы.
Подчеркну, я сейчас говорю о 2024 годе, когда, что называется, приводится в порядок наш офис. Но мы не сидели сложа руки, а работали. Реализовали больше 10 крупных проектов, на которые были направлены как раз те средства, что предполагались на реализацию мероприятий второй половины гранта.
В конце 2024 года мы наконец завершили ремонт нашего основного здания, провели его торжественное открытие. У нас не раз бывали первые лица и области, и района. Все, в принципе, впечатлены проделанной работой. Но главный критерий нашей деятельности, конечно, насыщение наших пространств молодежью. При этом, разумеется, стараемся создать такой формат, чтобы именно молодежи было интересно к нам прийти, и что, может быть, более важно, чтобы интересно было у нас остаться.
Полагаю, излишне говорить о том, что в год 80-летнего юбилея Великой Победы и в Год защитника Отечества, под эгидой которых, как известно, 2025 год проходит в нашей стране, масса проводимых в стенах ЦМИ мероприятий была посвящена именно этим знаменательным поводам.
Вместе с тем, мы столкнулись, по крайней мере, на первых порах с таким удивительным явлением: люди, в частности, подростки, просто не верят, что к нам можно ходить и заниматься совершенно бесплатно. Наши люди за прошедшие десятилетия уверились (увы, приходится это констатировать), что в этой жизни ничего не бывает бесплатным. За все приходится платить. И пока это понимание переломить удается далеко не всегда. А, между тем, у нас можно свободно прийти с какой-то своей идеей, проконсультироваться с нашими сотрудниками, при необходимости воспользоваться нашим оборудованием, техникой. И все это совершенно бесплатно. Можно использовать, при необходимости, фото- и видеооборудование, можно пользоваться нашей игротекой, кибер-пространством. Да мало ли сейчас возможностей для молодых! Но пресловутая идея о том, то бесплатный сыр бывает только в мышеловке, оказалась удивительно живучей.
Сейчас летний период в самом разгаре. А лето для нас – горячая пора во всех смыслах этого слова. В эти дни идет так называемая форумная кампания и время грантовых конкурсов. Летний период – это время, когда можно реально заявить о себе, выиграть тот или иной грант на реализацию своей передовой идеи. Именно сейчас надо заявляться на различные форумы, в том числе и такие раскрученные, как, к примеру, «Таврида», «iВолга», «Территория смыслов»…
Поэтому значительную часть времени занимает именно работа с ребятами, которые горят какими-то идеями, пытаются пробиться с ними на федеральный уровень. Мы помогаем им подобрать пакет необходимых документов, изготовить презентационный материал, составить портфолио…
К слову сказать, несмотря на то, что официально к молодежи у нас относят людей в возрасте 14-35 лет, довольно частыми гостями нашего Центра являются и совсем юные балашовцы – воспитанники детских садов. Они, конечно, как правило, находятся в полном восторге после посещения Центра молодежных инициатив. Особое впечатление на них оказывают нашим компьютеры и, разумеется, дроны. Глаза у ребят сразу загораются озорным огоньком и следуют тысячи «почему?» да «как?». Это, пожалуй, самая искренняя и благодарная аудитория.
Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить всех молодых людей, в особенности тех, кто, как говорится, молод душой с, можно сказать, «профессиональным праздником» – Днем молодежи, который в нашей стране традиционно отмечается в последнюю субботу июня. В нынешнем году этот день выпал на 28 число. Дорогие друзья, оставайтесь всегда молоды душой и телом, любите свою страну и родных. И… приходите к нам, в Центр молодежных инициатив города Балашова. Мы всегда рады новым друзьям!
Записал Андрей МАКСУДОВ
Фото представлены Центром молодежных инициатив города Балашова.