«…Я в театр влюбленный!»

В Балашовском драматическом театре торжественно подвели итоги 107-го театрального сезона. Праздничная церемония «Гвоздь сезона» прошла при полном аншлаге.

Мероприятие было организовано в советском стиле, а открыла его веселая песня на мотив известного хита из 80-х «Зеленый свет» с такими строками:

   «Ну почему, почему, почему,

Спешу я на «Гвоздь сезона»?

Все потому, потому, потому,

Что я в театр влюбленный!»

Далее на сцену вышли обаятельные конферансье — секретарь партийной организации мероприятия товарищ Морозов (Иван Морозов) и зав. сектором культурной работы партийного собрания актерской организации БДТ Верочка (Ангелина Брюткина).

Ведущие оригинально приветствовали зрителей: «Тише, товарищи, какие аплодисменты? Мы ведь не на концерте в Доме пионеров, а на серьезном собрании трудового коллектива. На четвертом пленуме по поводу подведения итогов 107 театрального сезона «Гвоздь сезона». Сегодня нас ждет насыщенная культурно-развлекательная программа. Разберем по косточкам каждый спектакль, вручим грамоты и подарки победителям в различных номинациях, насладимся песнями и танцами».

Церемония получилась яркой и запоминающейся, подарила много радостных эмоций всем присутствующим. Аплодисментами зрители встретили театральные зарисовки, музыкальные выступления и импровизации. А в центре внимания, конечно, были номинанты — премьерные спектакли «Откуда эта сила духа?», «Россией я дышу», «Карточный дом», «Дети понедельника», «Сослуживцы», «Прощай, овраг!», «Наследники Рабурдена». Своими впечатлениями об этих постановках мы делились на страницах газеты «Балашовская правда».

Надо сказать, что 107-й театральный сезон подарил много добрых впечатлений своим зрителям. Это полюбившиеся спектакли, премьерные постановки, новые тематические выставки, участие в фестивале «Сиреневая ночь» в музее-заповеднике С. В. Рахманинова «Ивановка» и многое другое.

По традиции ярким и запоминающимся был VIII Всероссийский фестиваль «Театральное Прихоперье». Интересную, содержательную программу театр подготовил для ежегодной акции «Ночь искусств». В рамках межрегиональной программы «Большие гастроли» на хоперской сцене выступили гости из Шадринского драматического театра. Ответный творческий визит балашовцев в Курганскую область запланирован на октябрь.

«За успешное воспитание актерской смены» художественному руководителю БДТ, заслуженному артисту РФ Владимиру Попову была вручена театральная премия имени народной артистки СССР, саратовского театрального педагога Валентины Ермаковой.

А совсем недавно, в июне, БДТ принял участие в организации и проведении II Межрегионального туристического форума «Червлёный яр» в санатории «Пады». Примечательно, что уже три года коллектив театра продвигает концепцию воссоздания усадьбы Нарышкиных «Раздолье» в с. Пады как театрального культурно-просветительского центра.

С завершением сезона зрителей и коллектив театра поздравили директор БДТ Татьяна Чучкова и художественный руководитель БДТ, заслуженный артист РФ Владимир Попов.

— Очень радостно, что у нас сложилась хорошая, добрая традиция так зажигательно и ярко подводить итоги сезона, — подчеркнула Татьяна Васильевна. – Он был насыщен новыми ролями, спектаклями, мы трудились вместе с вами — нашими зрителями. Коллектив театра — на сцене, а вы — в зрительном зале!

Татьяна Чучкова также отметила плодотворное сотрудничество со студентами выпускных курсов Школы-студии МХАТ. А рассказывая о работе над спектаклями по произведениям нашего земляка, известного поэта-песенника, писателя, публициста Николая Палькина, она рассказала, что в постановке «Откуда эта сила духа?» представлена «Богатырская поэма» автора, которая сегодня актуальная, как никогда.

Зрительный зал тепло приветствовал актеров. Награды и сладкие призы под аплодисменты вручали спонсоры, самые активные зрители, театральные блогеры и члены Общественного совета театра. В ходе церемонии в адрес номинантов прозвучали веселые эпиграммы.

Например, для Юрия Войтенко были подготовлены такие строки:

«Герой Войтенко в «Сослуживцах»,

что я могу еще сказать.

Любая мымрочка влюбиться

в него готова за глаза».

В ходе церемонии в различных номинациях были отмечены все постановки. Так, за «Главную женскую роль» награду получила Татьяна Болотникова (роль Людмилы Прокофьевны Калугиной в спектакле «Сослуживцы»).

В номинации «Главная мужская роль» сразу два победителя — Юрий Войтенко (роль Анатолия Ефремовича Новосельцева в спектакле «Сослуживцы») и Иван Морозов (роль Рабурдена в спектакле «Наследники Рабурдена»). В номинации «Лучший спектакль 107 сезона» отмечена постановка «Сослуживцы» (режиссер — Владимир Попов).

Праздничную церемонию завершили овации зрителей и песня в исполнении артистов:

«Приходи в театр, друг,

Для тебя здесь все вокруг.

Чтобы всем ты был доволен,

Нам не жаль ни сил, ни рук.

Закончен сезон 107-й,

Уже семь премьер позади.

И пусть впереди 108-й,

Ты, главное, к нам приходи!»

До новых встреч в уютном зале БДТ!

Ольга КОМАРОВА.
На снимках церемония «Гвоздь сезона».
Фото автора.

«Гвоздь сезона—2025». Итоги

«Откуда эта сила духа?»/ «Россией я дышу»

ОСОБАЯ НОМИНАЦИЯ СПЕКТАКЛЯ «За яркое выражение гражданской позиции и любовь к Родине» спектакли «Откуда эта сила духа?»/ «Россией я дышу», режиссёр Владимир Попов.

«Карточный дом»

Особая номинация «Любовь зрителей» — спектакль «Карточный дом».

«Эпизод» — Иван Морозов (Евгений).

«Эпизод» — Денис Онищенко (Игорь).

«Дети понедельника»

Особая номинация «Лучшая работа со зрителем» — Антон Клименко (роль хранителя антракта.

«Эпизод» — Денис Майданюк (роль Марчелло).

«Роль второго плана (женская)» — Варвара Варич (роль Бьянки).

«Роль второго плана (мужская)» — Денис Ковешников (роль Коломбо).

«Сослуживцы»

«Лучшее художественное оформление» — Елена Багринцева, спектакль «Сослуживцы».

«Лучший актерский ансамбль» — спектакль «Сослуживцы».

«Лучшее световое оформление» — Ярослава Смирнова, спектакль «Сослуживцы».

«Лучшее хореографическое решение» — Елена Попова, спектакль «Сослуживцы».

«Дебют сезона» — Алина Муромцева (роль Шурочки).

«Роль второго плана (мужская)» — Денис Майданюк (роль Самохвалова).

«Роль второго плана (женская)» — Евгения Зимина (роль Рыжовой).

«Прощай, овраг!»

«Симпатия Общественного совета Балашовского драматического театра» — Кристина Дьякова (роль Крошки), спектакль «Прощай, овраг!».

«Роль второго плана (женская)» — Ангелина Брюткина (роль Таксы), спектакль «Прощай, овраг!».

«Роль второго плана (мужская)»-  Денис Ковешников (роль Хромого), спектакль «Прощай, овраг!».

«Наследники  Рабурдена»

«Лучшее музыкальное оформление» — композитор Иван Субботин, спектакль «Наследники Рабурдена».

«Роль второго плана (мужская)» — Кирилл Захаров (роль Шапюзо), спектакль «Наследники Рабурдена».

«Роль второго плана (женская)» — Ангелина Брюткина (роль Госпожи Фике) , спектакль «Наследники Рабурдена».

«Роль второго плана (женская)» — Евгения Зимина (роль госпожи Воссар), спектакль «Наследники Рабурдена».

«За творческий взгляд на работу актера» — Валерий Брякин.

«Лучший художник по костюмам» — Юлия Белоцерковская (спектакли «Откуда эта сила духа?», «Россией я дышу», «Карточный дом»).

Самому преданному зрителю Балашовского драматического театра — Валентина Отришко.

«Гвоздь» в каждом спектакле сезона» — Ангелина Брюткина (111 выходов на сцену).

«Главная женская роль» — Татьяна Болотникова (роль Калугиной Людмилы Прокофьевны), спектакль «Сослуживцы».

«Главная мужская роль» — Юрий Войтенко (роль Новосельцева Анатолия Ефремовича), спектакль «Сослуживцы».

«Главная мужская роль» — Иван Морозов (роль Рабурдена), спектакль «Наследники Рабурдена».

«Лучший спектакль 107 сезона» — «Сослуживцы», режиссер Владимир Попов.